탈퇴한 사용자

늘어난 니트 다시 되돌릴 수 있는 방법 좀 알려 주세요?

니트 소재를 좋아 하는 저는 니트 옷이 여러 벌 되지만 몇 번 입고 빨고 나면 소매고 목 라인 이고 늘어나 처음에 예뻣던 옷 스타일은 어디 간데 없고 트렁크 옷이 되어 버려있습니다. 드라이클리닝을 매번 맡기 자니 비용도 만만치 않고 .. 처음 삿을 때 느낌 처럼 되돌릴 수 있는 방법 아시는 분 알려 주세엽?

  • 통쾌한오색조133
    통쾌한오색조13321.01.25

    니트 일부만 늘어났을 때)

    늘어난 니트 부분을 평평하게 잘 펴주고 늘어난 부분에 분무기로 물을 살짝 뿌려주세요.

    그 위에 얇은 수건을 하나 덮고 예열한 다리미로 꾹꾹 눌러서 열을 주며 펴주면 됩니다.

    너무 다리미의 온도를 뜨겁게 하거나 오랫동안 다리미로 누르게 되는 경우,

    옷의 색상이 변하거나 타서 쭈그러들 수 있으니 주의해야해요!

    ​스팀다리미로 낮은 온도 설정을 해서 하셔도 좋아요.

    니트가 전반적으로 늘어난 경우)

    니트가 잠길만큼의 미지근한 물에 린스를 뭉치지 않게 잘 풀어주세요.

    린스는 많이 넣는 것보다 조금 부족한 듯 넣어주시면 됩니다.

    섞었으면 니트를 넣고 충분히 물에 잠겨 흡수하게 해요.

    약 15~20회 정도 뒤집어가며 손으로 부드럽게 주물러줍니다.

    그리고 니트가 골고루 잠기게 해서 20~30분 정도 놔두시면 돼요.

    이후 주의할 점!!

    30분 후 니트를 헹궈 건조할 때 기계 열풍 건조기에 돌리거나

    손으로 꽉 짜거나 돌려 물기를 빼내면 니트가 손상될 수도 있어요.

    ​그래서 니트는 말릴 때

    옷걸이에 걸어 말리거나 빨랫줄, 굴곡이 있는 건조대에 널지 말고

    약하게 탈수를 해서 통풍이 잘 되는 곳에서 말리는 것이 좋아요.

  • 첫번째 방법은 부분적으로 늘어난 경우에 사용할 수 있습니다.

    주로 옷걸이에 걸어 어깨 부분이 늘어나거나

    세탁 후 건조할 때 의자나 빨랫줄에 걸어 늘어난 경우입니다.

    바로 다리미를 이용한 방법입니다.

    늘어난 니트 부분을 평평하게 잘 펴주고 늘어난 부분에

    분무기로 물을 살짝 뿌려주고 얇은 수건을 하나 덮고

    예열한 다리미로 꾹꾹 눌러서 열을 주며 펴주면 됩니다.

    너무 다리미의 온도를 뜨겁게 하거나

    오랫동안 다리미로 누르게 되는 경우

    옷의 색상이 변하거나 타서 쭈그러들 수 있으니

    특히 주의하셔야 합니다.

    스팀다리미로 낮은 온도 설정을 해서 하셔도 좋습니다.

    이 방법을 사용하실 때는 꼭 손에 화상을 입지 않게 조심해야 합니다.

    두번째 방법은

    TV 정보 프로그램에서도 소개 많이 된 방법입니다.

    바로 집에서 흔하게 사용하는 린스를 사용한 방법입니다.

    이 방법은 니트가 전반적으로 늘어난 경우에 사용하시면 좋습니다.

    미지근한 물과 린스를 준비해줍니다.

    린스를 미지근한 물에 뭉치지 않게 잘 풀어줍니다.

    이때 린스를 너무 많이 넣는 것보다 조금 부족한 듯 넣어주시면 됩니다.

    린스와 물을 섞어 준비한 다음

    니트를 넣고 충분히 물에 잠겨 흡수하게 합니다.

    그리고 손으로 약하고 부드럽게 주물러줍니다.

    이때 약 15~20회 정도 뒤집어가며 부드럽게 주물러주면 됩니다.

    그리고 니트가 골고루 잠기게 해서 20~30분 정도 놔두시면 됩니다.

    이때 정말 조심해야 하는 부분이 있습니다.

    30분 후 니트를 헹궈 건조할 때 기계 열풍 건조기에 돌리거나

    손으로 꽉 짜거나 돌려 물기를 빼내면 니트가 손상될 수도 있습니다.

    그래서 니트는 말려줄 때

    옷걸이에 걸어 말리거나 빨랫줄, 굴곡이 있는 건조대에 널지 말고

    약하게 탈수를 해서 통풍이 잘 되는 곳에서 말리는 것이 좋습니다

  • 린스를 적당량 미온수에 풀어주세요.

    니트를 15분 정도 푹 담가주세요.

    물을 버리고 니트를 짜지 말고 덩어리로 뭉쳐 꾹꾹 눌러주세요.

    수건으로 감싸 눌러 남은 물기를 제거해주세요.

    이제 건조시키는데 옷걸이에 걸면 늘어나니까 건조대 위에 전체가 올라가서 누워있는 모양이 되도록 펼쳐주세요.

    린스에 담군 니트는 건조시키기 전 모양에 따라 마른 후에도 형태가 유지됩니다. 늘어난 니트는 이대로 말리면 되고 줄어든 니트는 손으로 잡아당겨 늘려 모양을 잡아주세요.

    끝!

  • 늘어날 니트 다시 돌리는 방법 옷을 입을려고 하니 옷이 작아져서 당황하셨죠 당황하지마시구 이 방법을 하보세요 물 온도 30도 미지근한 물에 섬유유연제와 린스를 풀어 옷을 담궈 주물주물 40분 담궈서 탈수 세타망에 옷을 넣어서 세탁기에 탈수해서 그늘 진곳에 말림 다림질 방법도 있지만 다리미 없는곳도 있어서 이방법을 올려요

  • 니트의 경우 겨울에 많이 입지만 옷이 늘어나는 경우가 가장 많은 케이스의 옷 제질입니다

    늘어난 니트를 줄이는 방법은 늘어난 부분에 분무기로 물을 조금 뿌리고 그 위에 면사포, 수건 등을 올린 뒤에 다리미로 누르면서 펴주시면 되는데요

    오랜시간 하면 오히려 색이 변하거나 탈 수도 있으니 주의해주세요

    다른 방법으로는 미온수의 물에 섬유유연제와 린스를 풀어주시고 옷을 푹 담궈주세요 한 40분에서 50분 담궈준 후에 바로 세탁기에 넣지 마시고 세탁망에 넣어서 돌려주시고

    말려주시면 끝 입니다

  • 가장 대표적인 방법이

    따뜻하다 싶을 정도의 미지근한 물에 섬유유연제, 린스를 풀어서 세탁하는 방법이 있습니다.

    다른 방법은 다리미를 이용하여 복구시키는 방법인데

    그닥 추천은 안합니다.

    옷감이 망가질수도 있으며 손에 화상을 입을수도 있습니다.

    유튜브도 있을것 같으니 한번 검색해보시는건 어떻까요?

    영상이기에 손쉽게 할수 있을겁니다.