비뇨의학과건강상담
신중한나방134
신중한나방13422.01.09

배변 느낌이 오면 허리와 발이 시립니다!

제 지인의 부탁으로 문의 글을 올립니다.

제 지인은 64세의 여성입니다.

이분이 호소하는 증세는~ 배변 느낌이 오면 허리가 시리고 발도 시려온다는데요!

이때는 족찜질기를 사용해도 발시림 증세가 사라지지 않는다고 합니다.

이런 증세는 1년 정도 이어졌는데, 물론 초기에는 이 증상이 미미하게 발생하였고 점점 시간이 지날수록 증세가 더해간다고 합니다.

이증세는 배변 느낌이 오면 시작이 되며,

배변을 하고나면, 시린 느낌의 여운이 남다가 괜찮아 지구요.

다시 배변 느낌이 시작되면 상기 증세가 나타나기 시작 한다고 하는군요.

또 하나는 변이 정상일때는 덜하고, 묽은 변이 나올때는 증세가 심하다고 하며 살기도 싫을 정도라고 하는데

이에 대해서 의료전문가님들께 상담의 글을 올립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    허리에 있는 신경 얼기의 문제로 다리시림과 배변이 관계가 있을 수 있겠습니다.

    신경과 혹은 재활의학과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 증상이 매우 애매하여 우선은 소화기내과 및 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다. 이상이 없다면 혈액 순환 문제를 고려하여 혈관외과 진료가 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    아마 허리 신경이 눌려서 그럴 수도 있습니다.

    일단 허리 진료를 한번 보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림