주식·가상화폐경제
진리의 샘
진리의 샘23.05.09

미국 연준 연내 금리 인하 가능성이 있을까요?

미국 연방준비제도이사회(연준)가 이르면 올해 내 금리 인하에 나선다는 전망이 나오면서, 그 동안 치솟던 안전자산인 금값도 소폭 하락했는데요. 정말 미연준이 연내 금리 인하할까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미 연준의 금리인하 가능성에 대해서 시장의 기대는 또다시 연말에 가능할 것이라는 기대감을 표시하고 있습니다. 하지만 여태까지 미 연준의장인 파월의 연설 내용이나 기자들과의 질의시간을 돌아본다면 연내에는 금리인하를 할 가능성이 없다고 지속적으로 선을 긋는 모습을 보였습니다.

    그리고 연준의 목표의지는 확고하게 2%대의 CPI값에 도달하는 것이다 보니 미국의 CPI값이 2%대에 도달하기 전까지는 금리인하를 할 가능성은 매우 낮다고 보는 것이 좋습니다. 미국의 CPI값이 2%대에 도달할 것이라 예측되는 시기는 내년 상반기로서, 이를 토대로 감안한다면 미국의 기준금리 인하는 내년 2~3월이 될 가능성이 높습니다.

    다만 최근 CPI값의 하락이 연준의 예측보다 빠르게 하락하는 모습을 보이고 있어서 연말에 2%대의 CPI값에 도달한다면 연내 기준금리인하를 할 가능성도 존재하나 희박한 확률로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    연내에는 금리를 인하할 가능성이 있습니다. 11월 fomc에서 금리를 내릴 것으로 전망중입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    이번년도에는 아마 힘들것으로 보입니다.

    지금 마지막으로 한번더 올리겠다고 그러는데 만약 올리게 된다면 앞으로 당분간은 동결을 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 하반기에는 미국 금융기관들의 위기와 더불어서

    경기침체 우려 등으로 인하여 금리인하를 할 가능성도

    배제할 순 없습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 5월 베이비스텝을 단행하며 연내 금리인하를 예상하던 비둘기파의 주장을 일축했습니다.

    올 해는 금리인하를 단행하지 않는다고 말입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    채권시장은 미국의 경기침체가 본격화 되면서 미국 연준이 연내에 금리인하를 할 것이라는 것을 반영하고 있습니다만, 일각에서는 실업률 등이 너무 견고하고, 이는 노동시장이 여전히 타이트하고, 미국 경제가 침체가 아님을 의미하고 있다고 합니다.

    따라서 현 시점에서, 연내에 금리 인하를 예측하는 것은 너무 이른 시점인 것 같습니다. 실업률이 상승하기 시작하면, 그때부터 금리 인하에 대한 이야기가 본격화 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    향후 금리인하는 실업률, 물가상승률, 경제성장률 등에 따라 변동성이 있으나 최근 파월의장의 발언을 고려해보면 2023년내 금리인하가 진행될 가능성은 매우 낮은 수준이라고 생각됩니다.