치아 관리건강상담
리하파파
리하파파22.08.03
이가 시리고 아플때가 있는데 왜그런걸까요?

가끔 물을 마시거나 양치를 할때 이가 시리고 아픈경우가 있는데

나이가 들어 치아가 약해져서 그런건지

무슨원인으로 시린건지 모르겠습니다

해결방법도 있다면 무엇인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 시리고 아프다면 충치, 마모, 치주질환, 크랙 등의 가능성이 있습니다.

    충치, 마모라면 때우거나 신경치료후 크라운을 해야할 수 있습니다.

    치주질환이 있는경우 스케일링, 잇몸치료 등이 필요합니다. 우선 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이가 시린 원인은 다양합니다.

    보통은 잇몸질환에 의해 잇몸이 내려 앉을 경우에 치아 뿌리가 노출되어 시린 증상이 나타나는 경우가 가장 흔합니다. 이때는 5급 레진 치료 등을 시행하거나 잇몸질환을 치료하면 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    하지만 충치가 심하거나 치아에 금이 갔을 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있어 반드시 정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림