정형외과건강상담
고운애벌래177
고운애벌래17722.10.31

허리가 너무 아픈데 좋은 치료법 있을까요

나이
성별
남성

10월 초부터 허리 통증이 심해졌네요

경직된 자세에서나 움직일때 허리가 찌릿찌릿한

통증이 심합니다 다리쪽으로 통증이 가진 않는데

경직된 자세후 허리 통증이 제일 심합니다

통증을 없애는 치료법이 뭐가 있을까요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    요추 염좌는 인대의 손상이나 디스크의 문제로 인하여 염증 물질이 유발하는 허리 통증입니다. 현재 하지로의 저림이나 통증이 없기에 허리를 위주로 치료를 하시면 되겠습니다. 정형외과에서 진료를 보시고 구조적으로 문제가 있는지 확인할 필요가 있으며 물리 치료, 약물 치료, 도수 치료, 체외 충격파, 신경 차단 주사 치료를 시행하면서 경과를 볼수 있습니다. 증상이 호전되지 않는다면 정밀 검사를 시행할 필요도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증 때문에 걱정이시군요.

    허리통증의 대부분은 요추염좌일 가능성이 많습니다.

    갑작스럽게 무리했거나 긴장하여 허리 쪽의 인대나 근육이 일시적으로 손상을 입은 경우입니다.

    하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 무거운 것을 드는 것은 추간판탈출증에 매우 안좋은 행위입니다.

    소염진통제를 복용하시면 허리통증이 일시적으로 완화 될 수 있습니다. 하지만 허리통증이 심하거나 지속된다면 반드시 정형외과나 신경외과에서 확인해보는 것을 권유드릴게요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 통증의 원인은 단순 염좌나 좌상부터 신경 압박으로 인해 발생하는 좌골신경통, 천장관절염등 원인이 매우 다양하므로 정형외과 진료를 통해 정확한 진단을 먼저 받으시는 것이 좋겠습니다.

    천장관절염은 척추 하단부와 골반이 붙는 부위에 염증이 발생하는 것으로 엉덩이, 허리 하단, 다리 통증까지 유발할 수 있습니다. 일반적으로 오래 서있거나 계단을 오를 때 증상이 악화됩니다. 염증성 척추 관절염을 일으키는 질환과 연관되어 있는 경우가 많아 감별이 필요하며 종종 다른 허리 통증으로 오해받기도 합니다. 이학적 검사상에서 특정 부위에 통증이 나타날 수 있고 엑스레이 검사상 해당 관절 부위에 염증 소견이 발견될 경우 진단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 MRI촬영을 통해 디스크 및 협착증 유무를 확인해 보시고 신경차단술, 약물복용을 하시면서 허리주변 코어운동, 걷기운동을 하시는 것이 허리통증완화에 효과적일 것 같습니다.

    감사합니다.