대출경제
영민한후루티153
영민한후루티15323.02.27
노후에 생활비는 얼마나 필요할까요?

수도권에서 20평 정도 자가로 생활하려고 하는데

65세 이후 부부 노후 생활비로 어느 정도필요 할까요?

자녀는 출가한 이후가 될거 같네요

  • 안녕하세요. 이종영 경제·금융전문가입니다.

    노후 생활비는 여러 가지 요인에 따라 달라지기 때문에 정확한 금액을 예측하는 것은 어렵습니다.

    이는 부동산 가격이나 생활 수준, 건강 상태, 가족 구성 등에 따라 실제 필요한 금액은 다를 수 있으므로 자세한 분석이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 자가로 생활하고 계신다면 여가생활까지 포함해서 노부부가 생활하시는데 필요한 생활자금은 보통 250만원에서 300만원 정도가 필요하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    아무래도 평범한 삶을 유지하기 위한

    적정한 생활비는 부부기준 약 277만원 정도로

    위보다 30~50만원 정도만 많으셔도 여유가 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    국민연금과 자가주택을 보유하시면 역모기지론도 생각해보시는것도 좋을것같구요.노후에 건강한 삶을 살아간다는 전제하에 여행도가고 쇼핑도가고 취미생활도 즐기시려면 월250만원은 필요하다봅니다.더이상.적금이나 위험한자산에 대한투자를 안하신다는 가정하에 연금형식의 꾸준한수입으로 물가상승치를 반영하지않는 조건하에 현재의 가치로 말씀드린것같습니다.최저시급수준보다는 조금높아야할것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 박창변 경제·금융전문가입니다.

    지금부터 간략하게 계산해 볼게요

    아파트 관리비 20

    핸드폰/인터넷 등 통신비, 유선tv비 등 15

    식비 50

    주1회 외식 30

    각종 영양제 및 의료비 등 20

    지역 건보료 10

    생필품,의류 등 20

    친목 도모비 10

    기타 경조금 등 20

    총 계 월 200은 있어야 하네요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    그 때 되면 물가와 화폐가치에 따라서 다를 것 같지만 한달에 60정도는 필요해 보입니다.