이비인후과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16221.03.10

백신 부작용은 어느 정도 시일까지 보면 되나요?

독감이든 코로나든 백신 부작용이라고 할때

백신을 맞고 언제까지의 시일을 보는 것인가요?

하루 이틀 정도 보고 이상 없으면 부작용이 없다고 보는 것인지,

아니면 일주일 한달 정도까지 보고 부작용이 없다고 하는 것인지 궁금하네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 백신 접종 이후에 급격한 부작용은 30~1시간 이내에 나타나게 됩니다. 따라 접종 이후에 관련 의료기관에 대기하여 급격한 부작용이 나타나는지 관찰하며 귀가 이후에는 최소 3시간까지는 본인의 몸 상태를 주시할 필요가 있습니다. 또한 3일간은 특별한 관심을 가지고 관찰하는 것이 좋으며 고열이 있거나 평소와 다른 신체 증상이 나타난다면 바로 의사의 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림