손에 물집같은게 생기는데 이거 습진인가요?

작은 물집같은게 양손에 며칠전부터 하나씩 생겼는데요

좀 간질거리는것같기도 하고 닿을때마다 아린 느낌도 있어요

이거 습진인가요?

물에 닿는 일을 하지도 않았는데 생기기도 하나요?

어떤 약을 발라야 하는지도 알려주셨으면 좋겠습니다

감사합니다

총 5개의 답변이 있어요.

손가락에 물집이 반복적으로 발생하는 경우 한포진일 가능성이 있습니다.

한포진의 원인은 아직 확실히 알려지지 않았으나, 땀이나 스트레스가 악화요인일 가능성이 보고되고 있습니다.

일부 환자에서는 다한증이나 아토피피부염, 자외선 노출이나 흡연 등과 관련이 있다고 알려져 있습니다. 물집과 함께 가려움증을 동반할 수 있으며, 생리식염수를 이용한 물찜질이 도움이 될 수 있습니다. 국소 스테로이드제나 면역조절제를 도포하기도 하며, 증상이 심할 경우 먹는 스테로이드약이나 자외선 치료를 하기도 합니다.

자연적으로 호전되는 경우가 많지만 재발이 흔하게 발생합니다. 특별한 예방법은 알려지지 않았지만, 다한증이 있는 경우 땀이 나는 것을 피하면 발생을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 사진으로 보았을 때 손에 발생한 병변은 습진으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      올리신 사진 소견만으로 습진을 의심하기는 어려울 것 같습니다. 컨디션 저하에 따른 일시적인 피부 병변 가능성이 충분히 있어 보이기 때문에 컨디션 관리를 해주며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 만약 진행된다면 습진 뿐만 아니라 헤르페스, 무좀 등도 의심해볼 수 있기 때문에 피부과에서 진료를 보아야 합니다.

        건양대학교병원

        안녕하세요.

        현재 사진으로 보이는것은 한포진으로 생각이됩니다.

        한포진은 스트레스를 받거나 힘들때 한개나 두개 그이상이 무리지어 발생할수있고 간지러움을 동반할수있습니다.

        보통그냥놔둬도 치료가되긴하지만 스테로이드 연고를 바르는 치료를 해볼수있습니다.

        피부과진료후 정확인 진단하에 치료받으심 추천해드립니다. 후에 재발할수있습니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          일반적으로 신경절에 잠복해있는 바이러스가 면역저하로 인해 국소적인 병변을 만들어 나타나는 병변이며 대부분 휴식을 잘 취하면 수일내로 호전되게됩니다.