청소생활
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.20

벽난로 청소 하는 방법 있나요 ??

벽난로를 청소할려고하는데요 어떻게 청소해야하고 어느부분을

중점으로 청소해야할지 모르겠어요 어떻게 청소하는지알려주세요 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모범로켓입니다. 벽난로 청소 방법은 다음과 같습니다.

    1. 벽난로의 바닥과 후벽에 남은 재를 재받이로 모아 처리합니다.
    2. 모은 재는 화단이나 정원에 거름으로 이용할 수 있습니다.
    3. 화구 앞을 차단하는 세라믹글래스(Ceramic Glass)라는 특수 유리를 맑게 유지하기 위해서 유리세정제 등을 뿌리고 5분 정도 경과 후 깨끗하게 닦아냅니다.
    4. 장작의 수분은 연소되면서 습도가 높아진 공기가 연도를 통과하며 연도나 스모크 챔버(Smoke Chamber, 연실)에 부착됩니다. 이때 연도나 스모크 챔버에 부착된 검댕이를 크레소트라고 부르며 연도나 스모크 챔버에 크로소트가 쌓이게 됩니다. 이를 제거하기 위해 연도를 분리하고 청소해줍니다.

    단, 잘못된 방식으로 청소하게 되면 되레 벽난로를 손상시킬 수 있으니 주의해야 합니다.