약 복용약·영양제
고상한뜸부기77
고상한뜸부기7724.03.23

하루 한번먹는 항생제 실수로 2번먹었는데 어쩌죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

전립선염으로 하이록신정500 아침에 1회 복용하고

저녁약은 항생제 뺀 약 복용해야하는데요.

오늘 실수로 저녁에 아침약을 먹어버린것 같네요.

그래서 항생제(레보플록사신) 하루 2번을 먹어버렸는데

1. 내일 아침에도 평소처럼 항생제를 먹어도 되는지요?

2. 항생제 잘못 복용으로 어떤 문제가 생길 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    단회성으로는 복용량이 2배로 늘었다고 하여 딱히 문제가 생길 가능성은 높지 않으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    1. 어차피 약이 몸에서 제거되는 시간은 2배를 먹었더라도 동일하니, 다음 주기에 맞춰서 평소대로 약을 복용하시면 됩니다.

    2. 항생제를 남용하더나 오용하면 가장 큰 문제는 내성균 발생 가능성이 있으며, 그 외 과용하면 간에 부담을 줄 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1. 내일 아침에도 평소처럼 항생제를 먹어도 되는지요?

    ==>원래 스케쥴대로 복용하시면 되겠습니다.

    2. 항생제 잘못 복용으로 어떤 문제가 생길 수 있을까요?

    ==>건장한 성인남성이시라면 큰 문제는 없으나 혹시라도 부작용 발생시 병원에 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 내일 아침에도 평소처럼 항생제를 먹어도 되는지요?

    내일아침에는 항생제가 없는 약으로 복용을 권장드립니다.

    2. 항생제 잘못 복용으로 어떤 문제가 생길 수 있을까요?

    한번정도 더 복용시에는 문제가 되지는 않으나, 과용량 복용시에 설사나 복통과 같은 부작용의 우려가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혈중농도가 일정 농도에서 벗어나면 독성이나 내성과 관련이 있습니다. 그냥 내일부터는 항생제를 저녁으로 복용하시는게 좋아보이네요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    하루 1번 복용하는 약은 24시간 간격으로 복용하는 것이 좋습니다. 오늘 저녁에 복용하셨다면 내일도 저녁에 항생제를 복용하는 것을 추천드립니다.

    1. 내일부터 저녁에 항생제를 복용하는 것을 추천드립니다.

    2. 한번 정도 그렇게 복용하신 것은 크게 문제가 되지 않습니다.