대출경제
신중한다향제비277
신중한다향제비27723.12.29

태영건설 워크아웃 신청이 부동산 시장에 어떠 영향을 미칠까요?

어제 뉴스에서 태영건설이 워크아웃을 신청 했다고 하는 뉴스를 보았는데요.. 이로인해 우리나라 부동산 시장에 어떤 영향이 있을 수 있을까요? 간혹 부동산 가격이 하락한다던가? 금리가 오른다던가? 하는 영향 같은거요.. 대출금리 때문에 고민인데 여기서 더 오르면 좀 심각합니다. 설명 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    태영건설의 워크아웃 신청으로 인해서 그동안 쉬쉬하였던 PF대출 위기론이 다시금 불거지기 시작하였는데 이는 과거 레고랜드 사태로 인해서 PF대출에 대한 리스크가 커진 것과 비슷한 상황이에요. 현재로서 당장은 부동산 시장에 충격을 주지는 않겠지만 앞으로 태영건설 이후에 다른 건설사들 또한 PF대출의 리스크가 커지고 이로 인해서 금융권 전체로 부실화가 이전되는 경우에는 부동산 시장은 크게 하락할 가능성이 높을 것으로 예상하고 있어요