피부과건강상담
행운의바다매210
행운의바다매21022.10.11

유통기한지난 로션 바르고 피부트러블 어떻게하나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

유통기한지난 로션을 발랐는데 자고 일어나니까 피부트러블이 생겼어요 이럴경우 병원을 가야하나요? 안가도 시간 지나면 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    기한이 지난 로션을 바르고 생긴 피부트러블은 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    제품을 꼼꼼하게 제거해 주시고 2~3일이 지나도 반복되는 트러블이 있다면 피부과에서 진료를 받아보세요.

  • 유통기한이 지나 상태가 좋지 않은 로션을 바른 뒤 발생한 피부의 면역 반응에 의한 증상일 가능성이 높아 보입니다. 반드시 병원에 가지 않더라도 시간이 경과하면 스스로 회복될 가능성이 높지만 치료 기간을 단축하고 적절한 관리를 희망하신다면 피부과에서 진료를 보고 처방 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    앞으로는 유통기한이 지난 로션은 사용하지 않는 것이 가장 중요할 것 같습니다.

    일단 더 이상 원인이 되는 화장품을 바르지 않으면 접촉 피부염이 심해지지는 않습니다.

    이미 생긴 피부염에 대해서는 보습제를 바르고, 필요하다면(증상이 심하다면) 스테로이드 연고를 사용하는 것이

    필요하기 때문에 피부과에는 가보시는 것이 좋습니다.