의료 보험보험
신중한잠자리251
신중한잠자리25122.11.18

다니던 회사 퇴사 직후 3일 뒤 수술을 받으면 건강보험은 어떻게 처리하나요?

회사를 5년정도 다니고 수술을 받으려고 더이상 회사를 다닐수 없어 수술 3일전 퇴사 한 후 수술을 받으면 건강보험료는 어디에서 받아야하는지 정말 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    국민건강보험은 퇴직하는 동시에 지역가입자로 자동 전환이 됩니다.

    그냥 원래 하듯이 병원 다녀도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    건강보험은 직장을 다닐 동안은 직장가입자로 신고되어 자격유지가 되고, 퇴직을 하게 되면 직장에서는 상실신고를 하게 되어 있습니다.

    그럼 자격이 직장가입자에서 지역가입자로 자동전환이 되는 것이지요. 질문자님께서는 지역가입자로 부과되는 보험료를 납부해주시면 되는 겁니다.

    따라서 수술을 하셨다하더라도 건강보험의 혜택은 그대로 받으실 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    다니던 회사 퇴사 직후 3일 뒤 수술을 받으면 건강보험은 어떻게 처리하나요?

    => 직장을 다닐땐 직장가입자 퇴사시에는 지역가입자로 변경이 됩니다. 따라서 회사에서 직장가입자 상실 신고와 함꼐 지역가입자로 변경이 되기 때문에 건강보험은 혜택을 받습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    회사 퇴직할 경우 건강 보험의 경우 지역 가입자로 전환 됩니다.

    지역 가입자와 직장 가입자의 경우 보험료 부과 체계만 다를 뿐 건강 보험 혜택은 동일 합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    직장인 가입자는 소득에의해 건보료가 책정되는 반면, 지역가입자는 소득, 재산, 자동차를 반영하기때문에 높은 건보료로 부담이되실수있습니다. 이럴때 임의 가입제도를 고려 하셔야 합니다.

    임의 계속 가입제도는 퇴사후 건강보험 부담이 갑자기 급증하는걸 방지 해주는 제도이기때문에 기본적으로는 퇴사한사람에게유리합니다

    단, 임의계속가입신청을 하기 전에 납부할 보험료를 비교를 해보셔야됩니다.

    만약 임의계속가입자가 되었을때 지역가입자 건보료보다 비싸다면 신청할이유가없습니다.

    건강보험 공단에 문의하셔서 건강보험부터 진행하시고 수술받으시는걸 권해드립니다.(병원비가 많이 나올수있습니다)