피부과건강상담
반듯한땅돼지234
반듯한땅돼지23423.11.17

고양이한테 물린 곳이 빨갛게 부어있는데 알레르기 때문인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
알레르기 약
기저질환
고양이 알레르기

집에서 키우는 고양이이고 예방접종은 완료했습니다. 사정상 하루 알러지 약을 먹고 같이있게 됐는데 놀아주다가 살짝 물렸습니다.

물린 곳이 작게 여러군데이고 아주 살짝 긁혀서 피는 안보었습니다. 물린지 20분만에 빨갛게 부어올라있습니다.

염증이 바로 생겨서 부어있는건지 아니면 알레르기와 염증이 같이 반응해서 더 심해보이는건지 궁금합니다.

알레르기가 있는 사람은 물리면 증상이 더 심해지나요?

병원을 꼭 가야할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    물린지 20분안에 증상이 발현된 것으로 보았을때는 감염으로인한 병변보다는 알레르기 반응일 가능성이 높아 보입니다. 감염으로인한 염증이라면 고양이의 치아나 발톱에서 피부 속으로 박테리아가 침입하고, 신체는 이를 외부 침입자로 인식하고 염증 반응일으킴으서 부위가 붉어지고 부어오르는 것인데, 대개 이경우는 압통과 열감을 같이 동반하며 수시간의 과정을 거쳐 서서히 나타나는 것이 특징이어서 질문자분의 양상과 약간 거리가 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고양이 알레르기가 있다면 상처가 더 심하게 부풀어오를 여지가 있습니다. 알레르기 약을 추가로 한 알 복용해보시고 그래도 잘 가라앉지 않으면 병원에서 약을 처방받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    염증이라기보다는 피부 묘기증일 가능성이 높을 것 같습니다. 물리적인 자극에 의해서 피부가 붓고 약간 가려운 증상이지요. 앞으로도 최대한 자극을 받는 것은 피하시고 그냥 놔두시면 좋아지기는 하나 냉찜질을 하시면 조금 더 좋을 겁니다.