산부인과건강상담
기쁜수염고래133
기쁜수염고래13324.01.09

피임약 생리기간 아닐 때 복용하면 피임 효과

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

저번 달 4일에 마지막 생리를 끝내고 20일부터 피임약 복용을 시작하여 오늘로 21정을 다 복용했습니다.

이제 휴약기에 들어가는데 피임효과는 언제부터 나타나나요?

피임 효과를 보려면 생리 첫 날 부터 먹어야한다고 들었는데 그럼 휴약기 7일 중에 생리가 터지면 그 때 다시 복용을 해야하나요 아니면 휴약기가 끝나면 다시 복용을 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    생리주기 중간에 피임약을 먹기 시작했다면 1주일 이상 복용한 시점부터 피임 효과가 있다고 보는게 맞겠습니다.

    지금 생리를 했고 다음 난포가 성숙하고 배란을 준비해야하는데 피임약을 다시 먹기 시작하면 이 과정이 억제되기 때문에 생리 주기 전 기간에 피임효과가 있다고 보시는게 맞겠습니다.

    휴지기 7일이 지나면 다시 먹으시면 되겠습니다. 이때, 생리 시작이나 생리가 끝나는거 신경쓰지 마시고 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리를 지연하는 목적으로 지금까지 복용한 것은 피임 효과를 기대하기는 어렵습니다. 생리가 시작되고 다시 시작한 팩의 1주일분을 복용하고 난 이후에야 피임이 된다고 생각하셔야 합니다.