간수치 검사는 어디서 받나요?

요즘 주량이 확 줄고 이유없이 몸이 더 피곤해서

혹시 간에 이상이 있나 싶어서 검사를 받아보고 싶은데요

간수치 검사만으로 원인이 나올까요?

그리고 간수치 검사는 어디서 받고 얼마정도 청구되나요?

총 6개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

내과에서 피검사를 하게 되면 ALT, AST 및 감마지티피 등에 영향을 줄 수 있습니다. 간수치 검사만으로는 원인이 나올수는 없습니다. 간수치 상승은 생활습관이나 알코올 및 약물 중독 등에서도 나타나므로 반드시 문진을 같이하셔야 어느정도 원인을 알 수 있습니다. 비용은 병원 방문 후 상담을 받아보시는 것이 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간 수치 검사는 기본적인 혈액검사에 해당하는 것으로, 일반적인 직장 건강검진등에서 하실 수 있고, 개인적으로 하실 경우는 검진이 가능한 내과 등에서 하실 수 있습니다.

    검진 비용은 병원마다 차이가 있으므로 병원에 문의하시는 것이 좋을 듯 합니다. 많이 부담되는 금액은 아니실 듯 합니다.

    감사합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반 내과에서 검사시행 가능하고 만원 내외로 검사비가 청구됩니다. 간수치 항목 외에 다른 일반적인 혈액검사를 함께 시행해야 최소한의 정보를 얻기가 쉽습니다. 내과진료가 필요합니다.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        간고 관련된 가장 기본적인 검사는 혈액 검사에서 간 수치를 확인하는 것입니다. 이외에 간고 관련된 초음파, CT 검사 등 영상적 정밀 검사가 있습니다. 간 수치를 확인할 경우 간 기능의 이상을 확인할 수 있습니다. 아무 병원에서나 간단한 혈액 검사로 확인 가능한데, 기본적으로 소화기내과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 비용은 상담이 불가합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재 가장 걱정되는 증상은 피곤함이라 보입니다. 피로감을 유발하는 원인은 다양합니다. 광고에서처럼 무조건 간 때문은 아니지요. 물론 평소 음주를 좋아하신다면 간기능 검사도 받아봐야 합니다만, 그 외의 원인에 대한 검사도 받아보시기는 해야 될 듯 합니다. 간기능 검사만 원하신다면 개인병원(내과, 가정의학과)에서 검사가 가능하고 대략 만원 이내로 검사비가 나올겁니다. 추가적인 검사가 진행된다면 검사비는 좀 더 나오겠구요.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            가까운 내과에서 검사 가능합니다.

            보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.