주식·가상화폐경제
신박한정리수기
신박한정리수기23.03.15

코인시장에서 말하는 '고래'란 어떤것을 의미하는 것인가요?

코인 시장에서 말하는 '고래'란 어떤 것을 의미하는 것인가요? 신조어도 많고 모르는 이론도 많아 쉽게 접근할 수 없는 곳이 코인 시장인것 같아요..

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인시장에서 말하는 고래라는 것은 비트코인의 물량을 많이 보유하고 있는 '지갑 계정'을 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    코인시장에서 말하는 '고래(whale)'란 매우 큰 규모의 자금을 가진 개인 또는 조직을 의미합니다. 보유하고 있는 암호화폐의 양이 많아 시장 가격에 큰 영향을 미칠 수 있어서, 시장 참여자들은 고래들의 거래 행동을 주목합니다. 고래들은 일반적으로 시장의 흐름을 파악하고, 흐름에 따라 매매를 수행함으로써 수익을 얻습니다. 그러나 고래들이 대규모 거래를 수행하는 경우, 시장 가격이 예기치 않게 급격히 변할 수 있어서 시장 참여자들은 고래들의 거래 행태를 주의 깊게 지켜보는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    특정 코인을 가장 많이 보유하고 있는

    개인 또는 단체의 지갑을 고래라고 합니다

    고래의 크기와 가격이 크게 올라가는 모습을

    연상시키기 때문입니다

    고래의지갑이 매집중이거나 홀딩하면

    가격이 상승될 확률이 높아지죠

    수요는 많은데 공급이 감소되기 때문입니다

    고래의 지갑주소에서 거래소로 출금이

    발생된다면 덤핑될 확률이 높아지죠

    그와 반대일경우도 있으니 절대적이진 않습니다