굳건한사마귀212
굳건한사마귀21221.11.25

모기는 몇도까지 살아남나요??

밖의 날ㅆㅣ가 이렇개 추운데, 아직도 집안애 모기가 날라다니내요

모기는몇도 까지 살아남나요?? 그리고 겨울잠을 자나요?? 겨울엔 다죽는건가요//

  • 모기는 종에 따라 겨울에 특정 상태로 월동을 합니다. 월동 시기는 일조시간이 중요한 요인이 됩니다.

    말라리아를 매개하는 중국얼룩날개모기,일본뇌염을 매개하는 작은빨간집모기 그리고 도시에서 가장 많이 발생되는 빨간집모기가 성충으로 월동하는 대표적인 모기입니다. 숲모기 속에 속한 모기 종들은 알로 월동하고, 비교적 온화한 겨울을 가진 부산을 비롯한 남부 해안도서 지방에서는 유충으로 월동하는 경우도 많습니다. 성충으로 월동하는 국내 모기들이 동면에서 깨어나 활동하는 시기는 대략 3월 하순이며 월동하기 시작하는 시기는 대개 10월 중순입니다.

    성충으로 월동하는 모기들은 월동 장소가 종에 따라 다른데,중국얼룩날개모기는 풀숲이나 볏단 속에서,작은빨간집모기는 돌담이나 돌무더기 틈 속에서,빨간집모기는 지하실,지하철,동굴,하수도 같은 지하 구조물 내에서 월동합니다.

    모기는 변온동물이므로 국내 모기의 경우 주위 온도가 섭씨 15도 이하로 내려가면 체내 온도의 하락으로 대사활성이 떨어져 잘 움직이지 못합니다. 그러나 동면 상태로 들어간 모기라 할지라도 그 이상의 온도로 올라가면 동면에서 깨어나고 날 수도 있으며, 섭씨 18도 이상에서는 흡혈 활동도 합니다. 대도시에서 조사된 겨울철 빨간집모기는 일반 건물,병원,호텔,극장,백화점,아파트 등의 대형건물 지하에 있는 보일러실에서 집단으로 월동하고 있습니다. 지하 보일러실은 겨울철 실내온도가 대개 섭씨 15~20도 이므로 보일러실 근무자는 물론이고 환기통이나 엘리베이터를 타고 상층까지 이동하여 사람들을 공격하기도 합니다.

    즉 이미 실내에 들어 온 모기는 집안의 온도가 따뜻하므로 월동을 하지 않고 활동을 계속합니다.

    참고

    http://www.busan.com/view/busan/view.php?code=20030117000270