초록거미84
초록거미8419.10.08

서울.경기 이외지역 경유차량 매연저감장치 신청은

경유차 2006년식 5등급입니다.

등록지는 경남진주입니다만,

출.퇴근은 서울 강남에서 용산에 주로 왔다갔다 합니다.

이런경우 경유차 매연저감장치 신청대상인지요?

만약 대상이면 진주에서 하나요?

서울에서 할수 있나요?

참고로 진주는 매연단속대상지가 아닙니다.

  • 안녕 하세요?

    경유차량 매연저감장치 신청에 대한 답변 드리겠습니다.

    서울.경기.인천에서 가장 먼저 시행한 것으로 압니다만 이 외에도 지역에 따라 실시 하는 것으로 알고 있습니다. 청주.안양.밀양시도 이미 실시 하는 것으로 나와 있네요. 귀하께서 질의한 신청을 어디에 하느냐는 각 지역마다 다를 수가 있고 또한 시행하고 있는 지역도 있고 시행하지 않는 지역도 있는 것으로 압니다.

    보통은 동사무소에 해당 서류를 접수하면 되는데 일단 귀하께서 거주하시는 동사무소에 가시어 거주 하시는 지역도 이 제도를 시행 하고 있는지부터 확인 하시고 만약 시행 한다면 필요한 서류를 준비하시어 신청 하시면 되실거라 사료 됩니다.

    또한 서울에서 해야 하는지 진주에서 해야 하는지도 어느 동사무소든 방문 하시어 직접 상담을 받아 보시면 될듯 합니다. 도움 되셨으면 좋겠습니다.