자동차생활
엄청난참고래63
엄청난참고래6322.12.26

경유차 5등급차량은 운행제한이 있는데...

경유차중에 5등급차량은 이제 서울에 이어 광역시도 통행불가라고 합니다.

곧 4등급도 제한을 할 예정이라고 하는데 경유차 등급은 어떻게 분류하나요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 경유차는 배출되는 가스에 따라 등급을 조정합니다 아무래도 환경때문에 자꾸 제한을 하는거 같네요

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 환경에 의한 영향으로 5등급을 받은차량은 서울에는 반입안시키는것같습니다. 밀집된구역이라 더그런거같아요

  • 안녕하세요. 허당선생입니다.

    간단히 말하면, 자동차 등급은 제작 당시 적용된 배출가스 기준에 따라 1~5등급으로 분류됩니다. 경유차는 최고 등급이 3등급(유로5 이상)이며, 현재 시판 중인 제작차는 3등급입니다.