기타 육아상담육아
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.25

일부로 지나가면서 동생을 때리는 첫째아이 어쩌면 좋죠?

안녕하세요. 첫째가 지나가면서 굳이 둘째쪽으로 스윽 가서 툭 밀치거나 밟고 지나가는데요. 대놓고 그런게 아닌것 같아 바로 뭐라하기도 그렇고 타이밍을 놓치는 데요 그냥 잡고 물어보고 타일러야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    첫째가 동생을 괴롭히는 것 같아서 걱정이 되겠습니다.

    아무래도 동생에 대한 스트레스와 질투가 커서 그러는게 아닐까 생각됩니다.

    첫째 입장에서는 혼자 있을 때는 어른들의 관심이나 사랑을 독차지 했지만, 둘째가 태어남에 따라 그 관심과 사랑이 동생에게 향하게 됐기 때문입니다.

    우선은 동생이 태어났지만 변함없이 너를 사랑한다는 것을 알게 해줘야 합니다.

    첫째가 기분이 좋은 상황에서 '엄마, 아빠가 동생만 예뻐해주는 것 같아서 많이 속상했지? 동생은 아직 어려서 엄마, 아빠의 돌봄이 많이 필요해서 그런거였어. @@도 어렸을 때 그랬거든. 동생이 태어났지만, 엄마 아빠는 변함없이 @@를 사랑한단다. 사랑해~' 이렇게 말해주며 꼬옥 안아주면 아이의 마음이 한결 풀릴 것입니다.

    그리고 첫째가 있는 곳에서 둘째를 예뻐해줄 때는첫째의 마음이 어떨지를 헤아려줄 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 알고 있다라는 듯, 흘려가듯이 "00야 앞에 동생있어 잘 보고 지나가줘"라고 반복적으로 이야기 해 주세요 그리고 반복이 된다면 아이와 대화를 나누어 보는 것이 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 네 어머님 그냥 이러다말겠지 하고 넘어가시면 나중에 더 큰 문제가 생길 수 있습니다. 잡아놓고 얼굴보며 대화해보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    형이 동생을 밀거나 때리거나 괴롭히는 경우 체벌하지 않고 일정 시간 아이에게 생각할 시간을 가지게

    해보세요. 아이의 행동을 제재할 수 있는 가장 효과적인 방법 중 하나입니다.

    누군가를 때리거나 밀칠 때마다 그 자리에서 바로 의자에 5~10분 정도 앉게 하거나 벽을 보고 서 있게 한다면

    아이들은 점차 누군가를 때리거나 괴롭히면 불편한 결과가 따라온다는 것을 배울것입니다

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    첫째가 동생을 툭 밀치거나 밟고 지나간다면 그 즉시 아이를 불러서 눈을 마주치며 단호하게 동생을 툭 밀치거나 밟는 것은 아니야 라고 단호하게 말을 해주도록 하세요.

    그리고 아이가 왜 동생을 툭 밀리고 밟는지 그 원인과 이유에 대해서도 알아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    우선은 큰 아이의 감정을 헤아려 주시고 아이의 마음을 알아주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    첫째아이가 둘째를 건드는것은 장난치고 같이 놀고 싶어서 그럴 수도 있어요.

    무조건 야단치는것 보다는 아이와 대화를 나눠보세요.

    동생을 어떻게 표현하고 대해야 하는지 모를 수도 있어요.

    나름대로 첫째아이의 생각이 있을꺼라 생각이되네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    이런 장면을 목격했을 때

    큰 아이를 혼내셔야 해요

    동생을 괴롭히는 것은 잘못되었다는 것을

    가르치시야 되요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살일까요?

    부모님이 보시기에 일부러 동생을 다치게 하기 위해서 한 행동이라면

    왜 그렇게 했는지 차분하게 물어 봐야 될 것 같습니다.

    첫째가 동생이 미워서 그럴 수도 있고

    장낭으로 그럴 수 있으니 아이의 말을 우선 들어 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 큰 아이들이 동생에게서 질투심을 느끼거나 시기를 하는 과정에서 동생을 괴롭히는 경우가 많답니다.

    이럴 땐 큰 아이의 결핍감을 해소시켜 주셔야 합니다.

    더 많이 사랑한다고 자주 표현해 주시고 항상 따뜻하게 대해 주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동생을 때린다면

    이에 대하여 단호하게 혼내셔서

    이러한 행동을 못하게 하셔서 잘못됨을

    가르쳐주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 첫째가 둘째에 대한 질투의 감정으로 인해 그런 행동을 보이는 것 같아요. 부모님께서 첫째에게 조금 더 관심과 사랑을 주시고 첫째와 같이 보내는 시간을 늘려주시고 때리는 행동은 잘못된 것이라고 단호하게 이야기하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    행위를 한 직후가 아니더라도 잘못된 행동에 대해서는 시간을 내어 훈육하는 것이 좋습니다.

    바로 혼내기 보다는 그런 행동의 이유를 아이와 대화를 나누며 해결하는 것이 선행되면 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    첫째의 행동으로 인해서 고민이많으실듯합니다

    첫째가 이러한행동을 계속하게되면 추후에는 습관처럼 나타날수있기에 어느정도 이야기는해주는게 좋습니다