기타 의료상담건강상담
신기한메추리37
신기한메추리3722.05.15

항생제 하루에 3번 먹어야하는데 이틀동안 아침저녁2번씩 먹었습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
제이알세파클러캡슐250mg
기저질환

제이알세파클러캡슐250mg 이란 항생제를 하루에 3번 3일동안 먹어야했는데 이틀동안 아침약을 먹고 점심약을 까먹어서 12시간 간격으로 저녁약을 먹은상태입니다 다음날 3번먹고 2번남은 약까지 먹으면 괜찮을까요? 점심때를 까먹어서 찝찝해서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    예방적 목적의 항생제 복용이셨다면, 2번복용하셨다 하여 큰 피해는 없으실것 같습니다.

    항생제의 경우는 체내 약물농도 유지가 중요하므로 남은 항생제를 잘 복용하셨다면 큰 차이는 없으실것 같습니다.

    우선 상처 및 염증소견의 변화양상을 잘 관찰해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    원칙적으로는 세파클러캡슐 250mg 의 경우 8시간 간격으로 복용하게 되어 있습니다. 증상이 호전되었다면 크게 걱정하실 필요는 없으며 일단 남은 약은 복용하시고 증상이 남아있다면 추가적으로 치료를 받고 항생제 복용을 유지할지 결정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가장 효과가 좋은 용법은 하루 3회 용법이지만 2번 먹었다고 해서 전혀 효과가 없는건 아닙니다.

    이야기 하신 대로 나머지를 복용하시면 되겠습니다.

    항생제는 어떤 진단명 때문에 먹으시는건가요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 괜찮습니다 걱정마세요

    이미 놓치셨으니 어쩔수없죠

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당약제는 8시간 간격 투여가 권고되고 있으나 현재 두번씩만 드셨다면 혈중 약물 농도가 떨어지는 시기가 있었을 가능성이 있습니다. 하지만 항생제 혈중농도가 0을 기록하였을 가능성은 없으므로 남은 약은 스케쥴에 맞춰 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 정해진 대로라면 하루에 3번을 복용해야 하는 항생제를 하루에 2번만 복용하였다면 목적했던 만큼의 효과를 보지 못할 가능성이 있습니다. 하지만 말씀하신 것처럼 정해진 양을 끝까지 다 복용하셔도 되며, 아니면 정해진 기간 동안만 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    앞으로는 하루 3번 간격으로 복용하시면 되겠습니다. 큰 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.