주식·가상화폐경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.08.17

상장된 회사가 합병되면 기존 주식은 어떻게 되나요

상장된 회사들도 종종 합병이 되기도 하는데요.

그렇게 되면 기존에 합병되는 회사의 주식을 갖고 있던 사람들의 주식은 어떻게 되는 지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기존의 주식을 가지고 계신 분들은

    상장한 회사와 기존의 기업을 비교하고

    비례하여 주식수를 산정해서 주니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    피합병회사의 주식을 보유하고 있는 경우, 합병이 진행되면 다음과 같은 과정이 일어납니다.

    1) 합병회사 주식 교환: 피합병회사의 주주는 자신이 보유한 피합병회사의 주식을 합병회사의 주식으로 교환받게 됩니다. 이때 교환비율은 합병계약에 따라 결정되며, 이 비율은 피합병회사와 합병회사의 주식 가치, 그리고 두 회사의 재무 상태 등을 고려하여 결정됩니다.

    2) 피합병회사 주식 소멸: 합병이 완료되면 피합병회사는 소멸하게 되고, 따라서 피합병회사의 주식도 소멸하게 됩니다.

    3) 합병 후 회사의 주주로 전환: 피합병회사의 주주는 합병 후에 합병회사의 주주가 됩니다. 이때, 합병회사의 주식을 새롭게 발행하지 않는 무증자합병의 경우, 합병 후에도 합병회사의 주주 변경은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    상장된 회사가 합병이 되는 경우에는 합병을 주도하는 회사의 주식으로 교환비율을 설정하여서 받게 되요