단호한레아16
단호한레아1621.12.21

수면중에 이갈이 해결 방법은?

잠잘 때 무의식적으로 이갈이 꽉 깨문는 습관을 예방하는방법이 있을까요? 치아가 깨져있어요 몸을 편안히 두고싶어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    이갈이 환자의 대다수가 특정 수면자세를 취하면 이갈이가 발생하지 않습니다. 똑바로 눕지 않고 옆으로 누워 자는 등 수면자세만 바꿔도 이갈이 증상을 상당부분 완화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는레오파드261입니다.

    수면 중 이를 가는 습관 때문에 걱정이 크시겠습니다.

    무의식적으로 이를 가는 습관은 신체적 이상보다도

    심리적 요인이 크다고 알려져 있습니다.

    질병관리청 등에 따르면 불안, 심리적 스트레스가 심한 사람에게서

    이러한 증상이 더욱 자주 나타난다고 하는데요.

    이러한 이갈이 증상이 지속될 경우,

    안면 모양의 변형, 비대칭, 부정교합 및 턱관절 장애까지 이어질 수 있어서

    해결이 시급해 보입니다.

    먼저, 치과 전문가 등에게 상담 받아 보시는 것이 가장 중요 하겠구요.

    수면 습관을 바꿔 보시길 추천 드립니다.

    1. 낮은 배게의 사용

    2. 마우스피스와 같은 보조 도구 활용

    3. 금연 금주 등

    이상 위 글이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심각한가마우지119입니다.

    .일반적인 이갈이 치료는 턱에 보톡스 주사요법과 구강내에 착용하는 이갈이 방지 장치로 치료를 합니다.

    근본적으로 이를 갈지 않는게 최선이지만 이갈이로 인해 치아의 마모나 턱관절 문제가 야기될 수 있어서

    치과에 내원하셔서 상담 받아보시길 추천드립니다.

    마우스피스도 많이 쓰긴하던데 한번알아보셔요.