역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.12

북유럽의 바이킹에 대한 역사에 대해 알고 싶습니다.

안녕하세요? 북유럽에서 바이킹이 점점 강성해져서 영국등과 전쟁을 벌인것으로 알고 있는데요 바이킹의 대한 유래에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    바이킹은 8세기∼11세기에 배를 타고 무역이나 약탈로 생계를 이어나가던 노르드인들을 통칭하는 용어입니다. 스칸디나비아 반도와 유틀란드 반도에 한정되어 살던 노르드인들은 8세기 말부터 바깥으로 뻗어나가기 시작했습니다. 발트해와 북해는 물론이고 지중해와 흑해, 심지어 카스피해 등 바닷가라면 유럽 어디든지 배를 타고 나아갔으며, 브리튼 제도, 프랑스, 이베리아 반도, 이탈리아, 북아프리카 등 지중해권과 유럽 전체를 공포에 몰아넣었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    바이킹의 유래는 확실하지는 않지만 '작은 만''후미'를 뜻하는 고대 노르드어에서 유래한 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    바이킹은 8세기 ~ 11세기 배를 타고 무역이나 약탈로 살아가던 노르드인들을 통칭하는 용어입니다.

    스칸디나비아 반도와 유틀란드 반도에 한정되어 살던 노르드인들은 8세기 말부터 바깥으로 뻗어나가기 시작했다. 발트해와 북해는 물론이고 지중해와 흑해 심지어 카스피해 등 바닷가라면 유럽 어디든지 배를 타고 나아갔으며, 브리튼 제도, 프랑스, 이베리아 반도, 이탈리아, 북아프리카 등 지중해권과 유럽 전체를 공포에 몰아넣었다. 가장 활발하게 활동했던 전성기 시절에는 잉글랜드의 7왕국들을 죄다 멸망시킬 뻔 했으며 프랑스의 수도 파리를 함락하기 직전까지 몰아넣었다. 당시 유럽인들은 바이킹을 '신의 진노'라고 불렀으며 자연재해와 동일한 취급을 했을 정도였습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    바이킹은 8세기 ~ 11세기 배를 타고 무역이나 약탈로 살아가던 노르드인들을 통칭하는 용어다.

    스칸디나비아 반도와 유틀란드 반도에 한정되어 살던 노르드인들은 8세기 말부터 바깥으로 뻗어나가기 시작했다. 발트해와 북해는 물론이고 지중해와 흑해 심지어 카스피해 등 바닷가라면 유럽 어디든지 배를 타고 나아갔으며, 브리튼 제도, 프랑스, 이베리아 반도, 이탈리아, 북아프리카 등 지중해권과 유럽 전체를 공포에 몰아넣었다. 가장 활발하게 활동했던 전성기 시절에는 잉글랜드의 7왕국들을 모두 멸망시킬 뻔 했으며 프랑스의 수도 파리를 함락하기 직전까지 몰아넣었다. 당시 유럽인들은 바이킹을 '신의 진노'라고 불렀으며 자연재해와 동일한 취급을 했을 정도였다.