역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.05.20

바이킹의 기원에 대해 알고 싶습니다.

안녕하세요? 옛날 유럽에서 바이킹족이 북유럽에 있었는데 어떻게해서 형성된 집단이며 어떤 계기로 서유럽과 싸우게 됐는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 역사적으로 볼 떄 8세기 이후, 유럽은 점진적인 농업 기술의 발달과 함께 따뜻한 기후에 힘입어 인구가 급증했다고 합니다. 북유럽도 예외는 아니어서, 스칸디나비아 반도의 인구는 유례없이 크게 늘어났지만, 한정된 자원을 넘어서까지 계속 늘어나는 인구를 제어할 수는 없었기에 농업만으로는 불어난 인구를 유지하기 어려운 시점까지 도달했고 그래서 새로운 식량 공급원을 찾고자 하는 이들과 보다 나은 삶의 터전을 찾아나서는 사람이 점차 늘어나 조직적으로 전 유럽을 약탈하기 시작했던 것이 바로 스웨덴과 덴마크의 바이킹의 시작으로 보여 집니다.