코인들은 왜 비트코인의 영향을 받는건가요?

사실 비트코인과 다른 여러 코인들의 상관관계는 없지 않나요?

기술적으로 겹치거나 서로 영향 받는 코인도 있겠지만

서로 기술적으로 부딪히지 않는 코인들도 있을텐데요.

근데 왜 비트코인의 가격상승과 하락에 거의 모든코인이 다 영향을 받는 걸까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

가상화폐 시장도 매우 커져서 비트코인의 시가총액 최근 급락을 했음에도 790조원을 넘습니다. 그 뒤를 이더리움이 따르고 있습니다.

비트코인은 일종의 가상화폐 시장의 대장이며 벤치마크에 해당하고 비트코인 가격을 추종하는 ETF 같은 각종 파생상품도 작년 본격 출시되어 거래되고 있습니다. 미국 기준 금리가 글로벌 금융 시장 벤치마크이듯이 비트코인은 가상화폐 시장의 벤치마크입니다.

이상 간략하게 말씀 드리오니 참고하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 모든 가상자산의 기축통화 역할을 합니다.

    현재 비트코인 도미넌스(전체 시장에서 비트코인의 점유율)는 41%가 넘고 비트코인으로부터 하드포크된 코인만 70여개가 넘습니다.

    한번도 시가총액 1위자리가 흔들린적도 없고 애초에 비트코인으로부터 이 시장이 탄생했기 때문에 비트코인의 영향을 안받는다는 것은 굉장히 어려운 일입니다.

    상승장에 아웃퍼폼하는 코인들도 물론 있겠지만 전체적인 시장의 흐름은 비트코인에 의해 결정됩니다.

    단순 조정이 아닌 하락장에 진입하여 비트코인의 가격이 하락한다면 이 시장의 근간이 흔들리는 것과 다름 없으므로 기술적으로 어떤 기능을 하는지에 관계없이 비트코인을 무시하고 살아남을 알트코인은 없습니다.

      안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

      지금 코인도 어느정도 제도권에 편입이 되어서 주식과 같은 방향으로 움직이고 있는거 같습니다. 우리나라 코스피에서 대장주인 삼성전자가 1프로 하락하면 다른 주식들은 더 많이 하락합니다. 미국증시에서도 대장주인 애플, 마소가 조금 하락하면 다른 주식들은 더 많이 하락하고요. 지금 코인시장은 기술주 중심의 나스닥과 높은 상관관계를 보이고 있고요. 주식시장과 마찬가지로 대장주인 비트코인이 하락하면다른 코인들은 더 많이 하락하는 경향이 있습니다. 최근 인플레이션과 금리인상 이슈로 나스닥이 많이 하락했고 그에 따라 코인시장도 좋은 흐름을 보이지 못하고 있습니다.

        우리나라의 대표기업은 삼성입니다..그래서 삼성전자 주식을 대표로 하고 그에따른 코스피 지수에 포함되어

        삼성전자 주가가 어떠냐에 따라서 지수가 상방/하방 결정 될 정도로 영향을 줍니다.

        코인시장에서도 대표격인 비트코인이 대장입니다..기타 코인을 알트코인이라고 하죠..가장 많은 거래대금이 움직이기 때문에

        코인전체 시장의 흐름에 영향을 줍니다.

          안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

          비트코인이 암호화폐 내에서 가지는 상징성 자체가 엄청나기 때문이라고 보여집니다.

          따라서 비트코인에만 가해지는 제재 자체도 암호화폐 전체 시장에 대한 제재

          비트코인에만 가해지는 호재도 암호화폐 전체 시장에 대한 호재로 작용할 가능성이 높은 것입니다.

          비트코인은 현재 존재하는 수많은 암호화폐 중 대표적인 것으로서 신원 미상인 사토시 나카모토에 의해 2008년 10월에 "Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System"이라는 제목의 9쪽짜리 논문을 통해 공개되었고, 2009년 1월 3일에 비트코인이 처음 발행(제네시스블록)되었습니다.

          15년이 안되는 역사동안 사실상 가치가 0과 다를바 없었던 비트코인의 현재 가격은 약 5만달러가 되었으며, 앞으로의 상승가치를 더 높게 보는 시각들이 많은 것이 사실입니다.

          기존 화폐와 달리 정부나 중앙은행, 금융기관의 개입없이 개인간(P2P)의 빠르고 안전한 거래가 가능하며, 정부가 원하면 더 찍어낼 수 있는 기성 화폐와는 달리 최대 발행량이 한정되어 있다는 것이 특징입니다.

          하지만 가치판단의 시각으로 접근한다면 단기적 투자(단타)보다는 장기적 투자의 마음을 갖고 접근하여야 하며 여유자금으로만 투자하시길 권장드립니다.

          코인을 공부하시고 싶다면 각 코인들의 백서(a white paper)를 보시면 도움이되며, 가볍게는 업비트와 같은 사이트에서 각 코인의 정보를 확인할 수 있습니다.

            안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

            비트코인은 코인시장에서 가장 시총이 큰 코인입니다. 비트코인이 따라서 코인계의 삼성전자입니다. 삼성전자와 다른 우리나라 주식은 아무 연관이 없으나 삼성전자가 하락하면 지수가 하락하고 그럼 자연스럽게 다른 주식에도 영향을 줍니다.

            모든 코인이 비트를 추종하는 것은 아니지만 대부분의 코인이 추종합니다.

              안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

              증시와 마찬가지로 비트코인들도 하나의 큰 흐름에 따라 움직이신다고 보시면 됩니다. 코로나 초창기에 모든 증시가 하락한 거 처럼 금리 인상과 현물 EFT 의 거절이 모든 코인들에 악재로 작용한다고 보시면 됩니다. 비트코인의 경우 가상화폐의 대표성을 가지는 코인인데, 이는 주식과 차별화되는 부분이 있습니다. 코인의 경우 현금으로도 거래가 가능하지만 거래소를 통해 비트코인으로도 다른 코인을 살 수 있는 특징이 있습니다. 때문에 비트코인의 가격 변화가 다른 코인들에게 많은 영향을 주는 것입니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

                보통 비트코인이 폭락을 하게된다 -> 그럼 시장의 저하 -> 매도심리 발생 -> 모든코인을 매도 이런식으로 됩니다. 대부분의 알트를 보는사람들은 기준을 비트코인으로 잡고 매매를합니다.

                ​물론 호재나 악재, 그리고 코인의 성향에따라서 더갈때도있고 덜갈때도 있지만요.

                ​그리고 세력들도 비트코인을 보면서 매수매도를 하며, 비트코인의 세력이 알트를 같이 내리고 올리기도합니다.

                좋은하루보내시길 바랍니다 !!