주식·가상화폐경제
비장한삵137
비장한삵13722.12.04
ETF는 왜 탄생하게 되었나요?

지수를 가지고 증시를 하는 상품이 태어나서 여러 원자재나 금은 등 다양한 자산투자를 하게된 것은 알겠는데 갑자기 유행처럼 많이 보여서요. 어떻게 탄생하게 된걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 같은 경우 1989년 미국에서 S&P 500 지수를 추종하는 IPS라는 상품이 최초의 ETF 형태의 상품이라 할 수 있고

    IPS라는 브랜드로 여러 가지 인덱스를 추종하기는 했지만 S&P 500 지수를 추종하는 상품인 S&P 500 IPS가 가장 인기가

    많았습니다. 여러 기관들의 다툼과 소송 드으로 오래가지 못하였지만 IPS에 대한 인기와 가능성을 시장은 주목하였고

    이후 캐나다에서 재탄생한 TIPs라는 이름의 지수 추종 ETF가 최초의 ETF입니다.