역사학문
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9824.04.21

탕수육은 언제부터 생겼나요 알려주세요

우리가 자주시키는

탕수육은 어느나라에서 시작해서 퍼지기 시작했나요

탕수육이 만들어진 이유도 알고싶어요 그리고 부어서 먹는 소스도 같이개발된건가요 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 탕수육의 유래는 여러 가지 설이 있지만, 대체로 19세기 청나라 말기에 시작된 것으로 알려져 있습니다. 영국이 당시 상류층을 상대로 차, 도자기, 비단 등을 광적으로 매입하다 보니 매년 적자에 시달리게 되었고, 유럽에서 후추, 카레를 팔아봤자 청국에게 매년 무역 적자를 보았습니다. 이에 영국은 중국에 새로운 수출 품목을 찾기 위해 노력했고, 그 중 하나가 돼지고기였습니다. 중국은 돼지고기를 이용한 다양한 요리를 개발했고, 그 중 하나가 탕수육입니다. 탕수육은 이후 중국 전역으로 퍼져나갔고, 한국에도 전해져 많은 사람들에게 사랑받는 음식 중 하나가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    탕수육의 기원이 궁금한 것 같습니다.

    탕수육은 아편전쟁 직후 수세에 몰린 중국인들이 영국인들의 비위를 맞추기 위해 개발한 음식이라는 굴욕의 역사가 담겨 있습니다.
    1842년 청나라가 영국과 강화조약을 체결함에 따라 홍콩은 150년간 영국의 지배를 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 탕수육(糖水肉)은 돼지고기에 녹말 튀김옷을 입혀서 튀긴것에 달고 새콤한 탕수 소스를 곁들여 먹는 한국식 중국요리인데 탕수 소스는 설탕, 식초, 야채, 녹말물 등을 기본으로 하여 끓여서 만든다고 합니다. 1882년 임오군란 당시 건너온 청나라 화교들이 한국인의 입맛에 맞도록 청의 탕추 요리를 한국화 한 것이 한국식 탕수육의 원조 입니다.