안과건강상담
탈퇴한 사용자

라식수술 후 눈에 이물질 들어갔는데 괜찮은가요?

나이
성별
여성

스마일라식 하고 약 1주일 지났는데 눈에 커피 찌꺼기 가루가 들어갔습니다. 눈을 비비진 않고 인공눈물이랑 휴지에 물 묻혀서 급하게 빼내긴 했는데 눈에 이상이 없을까요? 안과를 다시 가봐야하는지... 그 이후 안약이나 인공눈물 넣을 때 약간 아프긴 합니다.

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의22.10.06

    안녕하세요.

    보통 세수하고 머리감는게 가능할때라면

    괜찮을것입미다.

    다만 수술후에 처방받은 항생제 안약 점안을 하면서 지켜보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 이물질이 들어간 후 제거가 되었지만 명확히 어떤 상태인지 알기 어려우므로 안과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이물질이 들어가면 아무래도 안좋지요. 염증을 유발할수도 있습니다.

    진단에는 신체진찰, 다양한 검사(혈액검사 혹은 영상검사)들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 스마일 라식을 하고 1주일이 지났다면 큰 이상은 없을 가능성이 높아 보이긴 하지만

    자세한 것은 안과에서 세극등 현미경 검사를 통해 확인해야 정확한 상태를 알 수 있습니다.

  • 스마일라식을 받은 뒤 1주일이 경과하였다면 수술 후 회복은 충분히 되었을 상태일 것입니다. 커피 찌꺼기 가루가 들어갔더라도 눈물을 통해서 원활히 제거가 되었을텐데 흐르는 물에 세척을 해주는 것이 도움이 되었을 수 있습니다. 이상이 없을 가능성이 높지만 걱정된다면 안과에서 각막 상태를 한 번 점검 받아보시는 것이 안전하겠습니다.