안과건강상담
유연한느시234
유연한느시23424.04.10

안과 진료 후 인공눈물 넣을때 따가워요?

나이
성별
여성

어제 오늘 왼쪽눈에 이물감이 느껴져서 안과가서 이물질을 뺐는데요 빼기전에 뭔 얇고 긴 종이에 뭘 발라서 양쪽눈에 뭘 하시더라고요? 그러고 나서 면봉으로 왼쪽눈 이물질 빼고 집에 왔는데 병원갔다온 이후로 인공눈물 넣을때마다 따가워요 5초정도 ㅠㅠ 미세한 상처가 있으면 이렇다던데 시간 지나면 괜찮아지나요? 그 병원이 제 눈에 상처낸건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    제거한 이물질로 인하여 유발된 미세 염증으로 생긴 증상의 가능성이 생각됩니다. 증상이 지속된다면 재진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이물을 제거 하고 나면 이물이 있던자리에 상처가 생겨있던게 드러난것일겁니다.

    병원에서 상처를 냈다기 보다는 이물을 제거하니 상처가 생긴것일 가능성이 높습니다.

    길면 3일정도 지속됩니다.

    안약 점안하면서 지켜보세요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    결막에 이물질이 들어가면 이물감, 충혈, 눈물 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이물질을 제거하기 위해 사용한 형광색소 띠는 각막 손상 여부를 확인하기 위한 검사 도구입니다. 색소가 각막 손상 부위에 흡수되어 병변을 쉽게 발견할 수 있게 해줍니다.

    이물질을 제거하는 과정에서 결막이나 각막에 미세 손상이 발생했을 가능성이 있습니다. 인공눈물 사용 시 자극감이 느껴진다면 약간의 상처가 있을 수 있으나, 대개 수일 내 자연 치유됩니다.

    그러나 통증이 심하고 오래 지속되거나 시력 저하, 분비물 등의 증상이 동반된다면 감염이나 심한 손상일 수 있으니 안과 재진이 필요합니다.

    이물질 제거 시 의료진의 부주의로 상처가 발생했을 가능성은 매우 낮습니다. 다만 불편감이 지속된다면 치료 경과를 확인하고 적절한 처치를 받는 것이 좋겠습니다.