정형외과건강상담
고상한오색조4
고상한오색조422.11.22

골반 아래쪽배에서 미미하게 통증이 느껴집니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

22세 남자입니다

아래 첨부한 사진쪽에서 약하지만 계속 통증이 느껴집니다. 한3주쯤 전에도 이런적이 있었는데 4일째즘 없어졌습니다. 통증이 느껴지기 전에 오른쪽 허리에서도 통증이 있었습니다. 이전에도요

맹장염인가 싶지만 눌렀을때가 더 아프게 느껴집니다

그런데 위쪽이 안좋아 진다는 내용도 있는데 1달쯤 전엔 계속 속이 안좋아 위내시경을 받았을땐 약간 헌거 빼면 정상이라고 하셨습니다.

두번째라 왜이런지 알아야 할 것같아 질문드립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 오른쪽 아랫배가 아프면 가장먼저 맹장염을 생각해봐야합니다.

    누르면 더 아파진다고 했는데 이걸 압통이라고 하며 맹장염을 더 의심할 수 있는 증상입니다.

    이외에 서혜부 탈장, 염증성장질환 정도의 가능성을 생각해야겠습니다.

    일반외과나 소화기내과 진료를 먼저 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    요로결석 질환도 의심해봐야할 것 같습니다. 요로결석은 통증이 옆구리와 하복부 등에 나타나며 남자의 경우 고환 또는 음낭이 당길 수 있습니다. 또한 속이 메스껍고 구토가 동반될 수 있으며, 소변이 탁하게 나오거나 소변을 봐도 시원하지 않고 혈뇨 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    상기 증상에 해당한다면 가까운 비뇨기과에 가서 진료 받아 보시기 바랍니다. 감사합니다.