정형외과건강상담
은혜로운쌍봉낙타128
은혜로운쌍봉낙타12822.02.19

오른쪽 골반뼈 바로 위 옆구리 통증이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오른쪽 골반뼈 바로 위와 골반뼈 왼쪽 윗쪽이 누르면 아파요

가만히 있으면 거의 안 아픈데 그 부분을 압박하면 꽤 아픕니다

2주정도 전에 복부초음파와 위내시경 소견상

비장크기가 약간크다 말고는 다른 소견이 없었습니다

어디가 문제인 걸까요

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    우선 요방형근쪽의 통증으로 생각 되는데요. 이 근육은 허리통증을 굉장히 자주 유발하는 근육 입니다.

    요방형근의 통증이 유발되는 원인은 다양하겠지만 어떤 원인으로건 이 근육에 무리가 많이간다는 의미가 되겠지요. 스트레칭과 마사지가 상당히 어려운 근육이다보니 아무래도 시술이나 도수치료, 물리치료등을 받아보시기를 권해드리고 싶습니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    정형외과적인 요인이 있을 수 있겠습니다. 다만 어느 정도 뼈 주변부로 압박을 가했을 때에는 통증이 당연히 느껴집니다. 걱정되신다면 정형외과에서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이와 검사 결과만 종합해 보면 근육통일 가능성이 가장 높습니다. 이미 검사는 충분해 했기 때문에 내부 장기의 문제라 보이지도 않고 눌렀을 때 통증이 있다면 근육통의 특징이기 때문이지요. 가볍게 스트레칭을 하면서 소염 진통제, 근이완제를 드시면서 지켜보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 부위에 인지하지 못한 외상이 있었거나 염좌나 염증의 가능성 역시 존재합니다.

    지속적으로 통증이 지속된다면 상기 부위의 X-ray를 찍어보기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 복부 초음파와 위내시경 검사로는 해당 부위의 통증에 대한 평가가 제대로 이뤄질 수 없으며 CT 또는 MRI 검사 등이 필요할 것으로 사료됩니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    골반(고관절)은 우리의 예상과 달리 깊숙한 곳에 위치해 있어 명확한 통증 부위를 특정하기

    어려운 것이 사실이며, 하지만 오른쪽 골반 통증처럼 골반의 한쪽에 통증이 있을 때는 골반 틀어짐을

    그 원인으로 추측해볼 수 있고, 보통 허리 및 고관절의 동반 질환을 가진 환자들이 많습니다.

    차렷 자세로 서있을 때 한쪽 다리에 체중을 싣는 경우에 골반의 좌우 높이가 다르다고 볼 수 있으며,

    누워있을 때 양쪽의 다리 길이가 다르거나 양쪽 발끝이 벌어진 각도가 다른 경우, 평소에 짝 다리가

    습관인 사람들은 골반 틀어짐을 의심할 수 있으며 이의 경우 도수 치료 등 교정을 위한 치료가

    필요할 수 있습니다. 감사합니다.