신경외과건강상담
카큘큘
카큘큘24.02.08

오른쪽 옆구리 중앙쪽 눌렀을때 통증?

나이
성별
남성

누르면 통증이 있는데 왜 그럴까요 ??

오른쪽 옆구리 뒤 허리뼈 바로 위? 를 눌러도 아프구여

그리고 가끔 오른쪽 상복부가 걸을때 땡기는 느낌이랑

밥먹었을때 우측 상복부가 찌릿하는 느낌도 들구여..

1월에 제가 건강검진으로 복부ct를 해서 간혈관종 ? 양성종양 말고는 뭐 없었습니다.. 이건 여름쯤에 초음파검사를 하자헸구요 그리고 12월쯤 날개뼈 찌릿해서 근육주사? 레이저치료 이런 치료 후 통증이 생긴것 같기도 하는데 ? 내과적 질환으로 내과에서 뭐 또 해봐야할 검사있을까요 ? 1월-2월초 사이에 위내시경으론 위염 식도염, 대장내시경에선 2mm 용종 제거했는데.. 근골격계 질환으로 봐야할까요 ??

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    말씀하신 증상이 큰 병일까봐 걱정하시는 거라면 그럴 필요는 없는 것 같습니다

    왠만한 검사는 다 하셨기 때문입니다

    하지만 통증의 원인은 모르겠네요

    불편하신거라면 통증의학과에서 처방을 받으셔서 조절을 하시면 될 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위염이나 식도염이 이미 진단되었다면, 이러한 상태가 옆구리 통증을 유발할 수 있습니다. 또한, 담낭 질환(예: 담석)은 오른쪽 상복부 통증을 일으킬 수 있으며, 밥을 먹은 후 나타나는 증상으로 인해 고려될 수 있습니다.

    날개뼈 부위의 찌릿한 통증과 관련이 있다면, 특정 근육이나 힘줄에 문제가 있을 수 있으며, 이는 누르거나 움직일 때 통증을 유발할 수 있습니다.

    그외에는 신장 결석이나 감염은 옆구리 통증을 일으킬 수 있으며, 특히 뒤쪽 옆구리 부위에 통증을 느낄 수 있습니다.