신경외과건강상담
탁월한숲새285
탁월한숲새28523.07.17

복부ct 촬영시 갈비뼈쪽은 안보이나요? 갈비뼈 통증

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갈비뼈 통증과 별개로 복통으로 인해 복부 ct 조영제 포함 찍었을때 자궁 혹 외 이상X

또한 갈비뼈 통증과 별개로 엑스레이 촬영 여러번, 피검사 여러번 이상X

작년 가을부터 지금까지 쭉 오른쪽 갈비뼈 아랫부분 옆통~뒤쪽으로 자세를 바꾸거나 어떠한 동작을 할때, 손으로 만지면 근육통처럼 통증이 확 있습니다 왼쪽은 전혀 안그렇구요

이럴땐 어떠한 과에 어떤 검사를 해봐야하나요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    보통 복부 CT 의 경우 아랫쪽 갈비뼈까지는 영상에 포함되기 때문에, 저명한 골절이 있었다면 보일 수 있습니다.

    증상이 지속된다면 흉부외과 방문해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 복부 CT 검사에서는 아래쪽의 몇 개의 갈비뼈 외에는 자세하게 관찰할 수 없습니다. 관련하여서는 흉부외과적으로 진료 및 흉부 CT, MRI 등의 정밀 검사가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복부CT에서는 갈비뼈의 극히 일부분만 촬영됩니다. 그러니 갈비뼈에 대한 평가를 원하실 경우 흉부외과를 방문하셔서 흉부CT나 초음파 등의 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.