신경외과건강상담
크림빵0226
크림빵022624.04.23

양쪽겨드랑이아니구바로아래부분(갈비뼈)통증이있어요 알려주세요 궁금해요

나이
성별
여성
양쪽 겨드랑이밑으로 갈비뼈 사이 만지면 아프고 가만있어도 통증이 있어요

한달전에는 등뒤쪽 가운데 척추있는쪽 아프구요

이게 무슨 병인가요? 병원을 가려면 어느병원을가야하나요 외과는 얼마전에다녀와서 복부CT 찍고왓는데 지방간 말고는 이상없다하셧어요 알려주세요 !

누워잇으면 아프다기보단 불편해요 ㄷㄷ 손으로 누르면 멍든것처럼 아프구요 후 ..약간 가슴옆에잇는 갈비뼈인데 손으로 살과함께잡거나 누르면 아파요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    근육통, 연골염, 간장이나 비장과 같은 내장 기관의 문제, 또는 특정 소화기 질환 등 다양한 상태가 해당 부위의 통증을 유발할 수 있습니다. 난소자궁내막증은 주로 골반 내에 통증을 일으키나, 때로는 복막을 통해 복부의 다른 부위에도 통증을 야기할 수 있습니다.

    만약 이전에 난소자궁내막증이 있었고, 생리 주기와 통증이 관련이 있다면, 난소자궁내막증이 원인일 수도 있지만, 정확한 진단을 위해서는 산부인과 또는 내과 전문의의 상담이 필요합니다. 또한, 갈비뼈 아래 통증이 반복적으로 나타나거나 심해지는 경우, 추가적인 진료와 검사가 필요할 수 있습니다. 통증의 정확한 원인을 파악하기 위해 혈액 검사, 영상 진단 검사(예: 초음파, X-레이, CT) 등을 통해 내부 기관의 상태를 확인해야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갈비뼈 주변 통증은 흉곽 근육의 문제, 늑골 손상, 늑연골 염증 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 또한 내부 장기 질환에 의한 연관통일 가능성도 있습니다. 외과에서 복부 CT 상 특이 소견이 없었다는 점은 다행스러운 부분입니다. 하지만 통증의 정확한 원인 규명을 위해 추가적인 진찰과 검사가 필요해 보입니다. 정형외과, 흉부외과, 심장내과 등의 진료를 고려해볼 수 있겠습니다. 최근 겨드랑이 통증이 동반된다는 점에서 늑간신경통, 흉곽출구증후군 등의 가능성도 배제할 수 없습니다. 전문의 진찰을 통해 정확한 진단을 받고, 그에 따른 적절한 치료를 받으시기 바랍니다. 통증이 심해지거나 호흡 곤란 등의 증상이 동반된다면 즉시 응급실을 방문하시기 바랍니다.