신경외과건강상담
행복하시길
행복하시길24.01.17

양쪽 가슴약간 아래 갈비뼈 및 옆구리 및 왼쪽 등 통증 문의?

나이
성별
남성
기저질환

안녕라세요

질문 그대로 통증이 왔다갔다 합니다 어떤날은 양쪽 명치ㅜ아래쪽 갈비뼈 쪽이 아프구요 또 어떤날은 왼쪽 등 날개죽지 아래부분이 아파요 어떤날에는 왼쪽 겨드랑이 바로 밑 옆구리가 아플때도 있구요(통증은 뭐 죽을것만큼은 아픈게 아니고 그냥 신경쓰이게 콕콕 찌리는 통증) 얼마전 위내시경했을때 의사선생님이 식도염하고 위염이 있다라고 하시던데 그렇게 심한건 아니라고 했구요 피검사도 뭐 췌장수치나 염증수치 및 간수치 괜찮다고 하셨구요 (콜레스테롤 수치가 높다라고 하심) 자꾸 이런 통증이 여러부위로 아픈데 ..... 몸에 가스가 차서 아픈건지 ... 원인을 모르겠어서 어느병원에 어떤검사를 해야하는지요 ㅠㅠ

  • 증상의 양상을 통해서는 증상이 애매하고 일관성이 없어 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 파악하기 어렵습니다. 근골격계 쪽의 문제는 아닌지 흉부외과적으로도 괜찮은지 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위내시경에서 식도염과 위염이 발견되었다면, 이러한 소화기 질환들이 일부 통증의 원인일 수 있습니다. 식도염과 위염은 복부 통증, 가슴 앓이, 소화 불량과 같은 증상을 일으킬 수 있습니다. 하지만 통증이 등, 겨드랑이 밑 옆구리 등 다양한 부위에서 발생한다면, 이는 위장관 이외의 다른 원인에 의한 것일 수도 있습니다. 가스가 차서 발생하는 통증은 대개 복부 팽창감, 가스 배출의 어려움 등과 함께 나타날 수 있으며, 이는 식습관, 장 운동성 문제, 과민성장증후군 등에 의해 발생할 수 있습니다.