문학학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.26

그림형제의 동화들이 처음부터 동화로 나온 이야기들인가요?

그림 형제들의 원작 동화와 지금 우리가 아는 동화는 많은 차이가 있습니다.

원작은 아주 잔인합니다.

동화는 아이들이 보는 이야기인데 그림 형제가 쓴 이야기가 당시 아이들이 읽던 동화였나요?

아니면 후대에 동화로 각색되어 아이들이 보기 시작한 건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 상상을 초월할 정도로 잔인한 일이 많이 일어났었기에 그당시에는 그런 내용들이 그렇게 잔인하다고 볼 수 없었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    어린이와 가정을 위한 민담은 동화가 아닙니다. 동, 서양을 막론하고 민담은 어른들이 즐기던 이야기이며 아이들에게 들려주는 것이 주가 아니었습니다.

    책 제목을 보면 그림형제도 어린이를 독자로 선정하긴 했으나 내용은 어른들이 즐기던 내용이었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 안녕하세요 현재의 동화는 안데르센과 몇명의 사람들에 의해서 순화되고 어린이 초점에 맞춰져 쓰여졌습니다. 하지만 초기 창작당시는 시대가 암흑기 어두운 사회이기 때문에 실제 내용은 막장 이고 잔인하다고 합니다.

    그림동화가 먼저입니다.