반려동물 건강반려동물
잘웃는꽃게43
잘웃는꽃게4324.03.30

심장사상충 치료 주사 맞고 숨을 거칠게 쉴 때

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스

안녕하세요 강아지가 심장 사상충에걸려 현재 치료과정중에ㅜ있습니다.

주사치료는 1차 주사치료 및 2차 주사치료까지 완료되었고 1달동안 약물복용중에 있고 다다음주에는 폐검사 예정입니다

다만 근래 2차 주사를 맞고 숨이 거칠어지고 헐떡이는 경우가 있는데 어떤 원인에서 그런거고 해결방안이 무엇인지 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    정말 드물게 사상 충치로 2차 조사를 맡고 나서 면역 반응이 생기는 경우가 있습니다. 그 면역 반응은 좋은 것이 아닙니다. 너무 호흡이 좋지 않은 경우 병원에 가셔서 바로 염증을 억제하는 주사를 맞는 것이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    동물병원에서 시술해주신 선생님께 문의하시는 것이 가장 정확하고 필수적입니다.

    심장사상충 치료주사는 성충을 구제하는데 사용되나, 성충이 분포하고 있는 위치인 폐동맥 특성상 폐로가는 혈류의 흐름을 방해하던 심장사상충이 약물의 반응으로 인해 격렬히 움직이며 폐로 가는 혈류 흐름의 일정성이 파괴되어 나타날 수도 있고, 주사 특성상 통증이 매우 심한 것일 수도 있고, 혹은 알러지나 다른 기타 이유가 있을 수 있습니다. 이는 처치해주신 선생님만 판단이 가능합니다.

    아이의 상태나 여러가지 정보로 혼란스러운 마음은 이해되오나, 일단은 치료 받고 계신 동물병원의 피드백을 적극적으로 요청하고 수행해주시는 것이 가장 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    죽은 사상충의 시체가 폐로 넘어가면서 호산구성 폐렴을 유발하거나, 폐 혈전증으로 인하여 폐의 기능이 떨어지는 등의 문제때문인 경우가 대부분입니다.

    해결방법은 없습니다. 물론 감염 4단계인 경우 충체가 너무 많다고 판단되면 외과적으로 사상충 충체를 일부 제거하면 그런 현상이 줄어들 수 있습니다. 주치의와 상담 받으시기 바랍니다.