신경과·신경외과의료상담
파란테리어290
파란테리어29022.07.27

컨디션이 안 좋은데 어디서 진료를 받아야 될지 자문점을 구해봅니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

월요일부터 어지럽고 두통이 좀 심했습니다.

두통이 약먹어도 사라지지가 않아서 두통약을 좀 많이 먹었습니다! 속도 좀 매쓰꺼웠고 잔기침과 오한, 가슴통증이 심하게 찾아왔습니다. 입맛도 없었고 막상 밥먹으면 기존 그 밥맛이 아니라 좀 쓴맛이 느껴졌는데 독감증상 일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 무증상 감염자도 많으며 이는 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다. 일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 대개 이보다 짧은 1-2일로 알려져 있으나 잠복기가 길수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    감기와 장염을 동반하여 발생할 수 있으며 감기를 유발하는 바이러스는

    장염을 유발하기도 합니다. 자가항체검사를 통해 코로나 여부를 확인하는 것이

    좋을 것으로 보이며 일반적인 장염의 증상은 일주일 이내에 회복하게 되지만

    증상이 지속되는 경우, 내과 진료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 말씀하시는 증상들은 중국난방하며 비특이적인 증상들로 해당 증상들만을 통해서 구체적인 원인을 알 수 없으며 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 내과 및 신경과적으로 진료 및 평가를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 독감이 의심스런 증상은 아니며 독감이 유행하는 시기도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두통이 있다면 코로나 감염 가능성도 고려해 봐야 합니다. 두통과 함께 구역감도 생기고 기침도 있습니다. 제 생각에는 코로나 검사부터 받아보셔야 될 것 같습니다.