내과건강상담
말쑥한저어새121
말쑥한저어새12124.04.02

감기몸살일까요 장염일까요 딴거일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압 당뇨
기저질환
고혈압 당뇨

월요일날 컨디션이 안좋아서 집에서 쉬는데 누워있으면 허리가 계속 아파서 잠을 설쳤어요 그리고 약간 소화가 안되는 느낌이였습니다

그러고 오늘 일하러 나왔는데 몸은 으슬으슬춥고 머리쪽은 열이나서 귀가 아프고 눈이 침침 했어요 그리고 열이 오르니 속이 안좋았어요 설사는 없었습니다 그래서 일단 허리통증으로 처방받은 소염진통제 약을 먹었는데 열은내렸는데 머리통증은계속있어요 몸 전체가 돌아다니면서 쑤시는증상도있고요 감기몸살관련 약을 먹으면될까요? 오늘은 병원에 못가서요 질문합니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    감기 바이러스로 인해 위장 증상이 동반될 수도 있습니다.

    먼저 몸살 감기 가능성이 생각되므로 충분한 휴식과 진통소염제나 타이레놀과 같은 아세타미노펜 제제를 복용해보시기 바랍니다.

  • 증상이 애매하며 비특이적이기 때문에 내용만 가지고 구체적인 감별 진단이 가능하지는 않겠습니다. 증상 관련 감기 몸살 관련 약물을 추가로 복용해보시는 것은 문제될 것 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우선은 타이레놀이나 이부프로펜같은 해열진통제를 복용하며 지내보시고, 증상이 지속적이라면 내과 진료를 받아보시는 것이 안전하니 시간내어 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    허리 통증, 오한, 발열, 두통, 소화불량 등의 증상이 함께 나타나는 것으로 보아 바이러스성 감기나 몸살일 가능성이 높아 보입니다. 우선 충분한 휴식과 수분 섭취가 필요합니다. 해열진통제와 소염진통제를 복용하여 증상을 완화시키는 것이 도움될 수 있습니다. 하지만 증상이 2-3일 이상 지속되거나 악화된다면 내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 또한 허리 통증이 심하다면 정형외과 진료도 고려해 보세요.