내과건강상담
영리한참밀드리68
영리한참밀드리6823.11.23

며칠동안 심한감기증상이 계속 지속됩니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이번주 화요일 오전부터 갑자기 열 오한 두통 어지럼증이 시작되서 병원갔더니 열이 39.4도까지 올라있어서 약처방받고 약먹으니까 36도까지 내려가고 멀쩡해졌었는데 다음날 자고 일어나니까 갑자기 근육통에목아프고 또 열나고 어지럽길래 체온재보니까 39도넘어가길래 약먹고 다시 36도까지 내려가고 잠들기전까지 멀쩡했는데 오늘 또 자고 일어나니까 몸상태 안좋고 속울렁거리고 목아프고 코막히고 가래나오길래 열재보니까 또 39도가 넘어가서 약먹고 다시 진정좀 되긴했는데 지금 3일연속으로 몸살이 지속되는게 거의 처음인데 감기나 독감이 아니라 다른병일가능성이 높은가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아직은 질병을 앓은지 3일정도밖에 되지 않은 상황이므로 감기바이러스, 독감, 코로나 바이러스 등의 원인을 생각해볼만한 시기입니다. 이러한 증상이 1주 이상 비슷한 양상으로 지속되며 악화되면 기관지염이나 폐렴에 대한 평가가 필요하므로 병원을 다시 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    고열이 반복된다면 다른 질환의 가능성도 있으니 병원 진료를 요합니다.

    최근 코로나 신속항원 검사나 독감 검사를 받지 않았다면 받으실 것을 권고 드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 호흡기 및 전신 증상이기에 증상이 심하게 나타날수도 있습니다. 독감 을 유발하는 인플루엔자 바이러스 감염이나 코로나 바이러스 감염, 바이러스 감염 이후 세균에 의한 2차 감염으로 인한 편도염이나 인후염, 부비동염 등이 원인이 될수도 있습니다.