대출경제
뭉댕이89
뭉댕이8924.03.18

세입자인데 전월세 보증금 담보대출 집주인 동의 꼭 필요한가요

신생아대출 받고나서 갑자기 크게 돈이 필요하여 전세보증금을 담보로 대출을 받으려고 하는데요. 집주인에게 동의를 얻어야 진행 가능한가요? 아니면 동의없이도 진행 가능한 곳이 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 월세 보증금 대출을 고려하고 계시다면 집주인의 동의 여부는 대출 상품마다 다를 수 있습니다. 즉, 어떤 대출 상품은 집주인 동의가 필요하고, 다른 대출 상품은 그렇지 않을 수 있습니다. 이러한 차이는 질권설정에 기인합니다.그래서 받고자 하는 전 월세 보증금 담보 대출 시행 기관에 미리 한번 알아 보시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 현재 자금이

    집주인에게 갔기 떄문에 해당 자금으로는

    당연히 대출이 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    거의 대부분의 금융기관에서 전세보증금담보대출의 경우 임대인의 동의를 필요로 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 전월세 보증금 담보대출에 대해서 집주인의 동의가 필요한지 여부는 다음과 같습니다.

    답부터 말하자면 필요 없다고 합니다.

    이는 민법상 채권 양도나 질권 설정에 있어서 집주인의 동의 가 필요 없고

    다만 통지만 해도 효력이 생긴다고 합니다.