저축성 보험보험
엉뚱한재칼4
엉뚱한재칼424.01.03

보험설계사 해촉,말소 실업급여

안녕하세요 제가 보험설계사 코드가 있는 상태에서

보험일은 아예하지않고

다른회사에서 일해 작년 12월31일기준으로 1년 근무를하고 계약말료로 실업급여가나올수있는 상황입니다

뒤늦게 설계사코드가 남아있다는걸 알고

24년 1월 2일 기준으로 회사에서 해촉은 되었는데

생명보험 말소가 다니시던 보험사에서 처리하는 기간이 있어서 해촉부터 약 10일~15일 가량 걸린다고하네요

회사 해촉만 되어도 실업급여를 받을수있을까요?(실업급여 신청하러 가도 될까요?)

아니면 10일~15일후 생명보험 말소까지 완료되어야

실업급여를 받을수있을까요?(말소처리가 되면 실업급여신청하러 가도 될까요?)

혹시나 기존1년일했던회사퇴사 날보다

늦게 해촉이되어 실업급여를 못받는 상황은 안생기 겠죠??ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    이전 직장 월급에서 4대보험중

    고용보험료가 공제 되었다면,

    현재 해촉증명서 가지고 실업급여 신청이 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    완전하게 해촉 서류가 보험협회가 넘어가서 해촉증명서를 출력해야 될거에요. 고용보험은 모든 서류가 구비되어야 가능하니까요. 보험회사와 일반회사 모두 합하여 근로연수가 길어서 더 유리할수도 있는데, 기존 보험사에서 해촉사유를 잘 적어주어야 합니다. 꼭 확인해보세요.