이비인후과건강상담
시뻘건푸들139
시뻘건푸들13921.03.13

코로나 백신 2차접종 후 부작용

AZ 2차접종이 후유증이 더 심하다는데 맞는건가요? 1차접종후에 후유증때문에 출근에 제한이 있어서 조금 접종 전에 두렵네요 백신 맞기전에 혹시 타이레놀 먹으면 효과가 조금 더 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카 1~2차 접종의 부작용을 비교한 임상 연구는 아직 발표되지 않았습니다.

    하지만 2차 접종을 시행한 해외의 경우 1차 접종에 비해 2차 접종에서는 상대적으로 발열, 근육통, 오한과 같은

    면역반응에 의한 국소 이상반응이 적게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

    최근 대한백신학회나 대한감염학회에서는 접종 후 발열이나 근육통으로 타이레놀 (아세트아미노펜)을 복용했을 때

    면역능 형성에는 큰 지장이 없으며 아세트아미노펜의 작용과 면역능 형성과의 이론적으로 연관성이 낮다고 발표한 바 있습니다.

    더불어 아세트아미노펜의 복용시점에도 절대적인 기준은 없어 접종 후 증상이 심할 경우 복용이 가능할 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오해가 있는 듯 합니다. 아스트라제네카 백신은 1차 접종시 부작용이 흔하고 화이자 백신이 2차 접종을 할 때 부작용이 더 흔합니다. 백신 접종을 한 이후에는 바로 증상이 나타나지는 않는 것 같습니다. 보통 접종 이후 6시간 째부터 기운이 없고 12시간 지나서부터 몸살이 시작됩니다. 그러므로 증상이 시작되고 부터 약을 드시는 것이 좋습니다. 미리 약을 드신다고 좋은 것은 아닙니다.

    서민석 드림