안전한 코로나 치료제는 아직 개발되지 않았나요?

코로나 치료제가 있다고 알고 있습니다.

부작용이 있는 것으로 알고 있는데 현재 안전한 코로나 치료제가 없나요?

다시 감염이 늘기도 하고 재확산 이야기가 나와 걱정되고 궁금합니다.

총 21개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박준하 약사입니다.

팍스로비드 등의 경구용 코로나 치료제가 개발된 상황이며,

실제로 치료에 많은 효과를 나타내고 있습니다

부작용이 나타나는 경우도 있지만, 이는 개인의 유전적 특성, 면역력, 기저질환 등에 의해

다양하게 나타날 수 있으며 부작용의 빈도가 다른 약에 비해 월등히 높지는 않습니다

기본적으로 부작용이 없이 100% 안전한 약은 존재하기 어렵습니다

감사합니다

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 치료제에 따른 부작용 여부도 개인차가 크므로 이를 명확하게 말씀드리기 어려운 점 양해 부탁드립니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      팍스로비드는 단백질 분해 효소를 차단, 코로나 바이러스 복제에 필요한 단백질 생성을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 방식으로 작용하는 치료제입니다.

      코로나19 검사 결과 양성 판정을 받은 사람 중에서도 중증 환자가 될 가능성이 높은 경증, 혹은 중등증의 성인, 그리고 12세 이상의 소아에만 사용을 허가했습니다.
      코로나19에 걸리지 않았는데도 예방 효과를 위해 약을 복용해서는 안된다고 했고, 입원이 필요할 정도의 중증 환자들에겐 사용을 허가하지 않았으며, 복용 시 미각 저하와 설사, 고혈압, 근육통 등 부작용이 발생할 수 있다고 덧붙였습니다.

      감사합니다.^^

        치과대학

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        팍스로비드’는 단백질 분해효소(3CL 프로테아제)를 차단하여 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 의약품이다.

        국내 첫 경구용 코로나19 치료제로서 긴급사용승인을 받은 팍스로비드는 미국 화이자가 생산하고 한국화이자제약 수입하는 제품이다. ‘니르마트렐비르’ 정제(타원형 분홍색 정제) 2정과 ‘리토나비르’ 정제(흰색의 장방형 정제) 1정이 함께 포장되어 있다.

        PCR 검사 등을 통해 코로나 바이러스에 감염된 환자로서 중증으로 진행될 위험이 높은 경증 및 중등증 성인 및 소아 환자의 치료를 위해 개발됐다.

        용법 및 용량은 ‘니르마트렐비르’ 2정과 ‘리토나비르’ 1정씩을 12시간마다 1일 2회 복용하는 방식이다. 코로나19 양성 진단을 받고 증상이 발현된 후 5일 이내에 가능한 빨리 투여해야 한다.

        이번 긴급사용승인을 통해 팍스로비드는 국내에서 중증 코로나로 진행될 위험이 높은 중등증의 성인 및 12세 이상, 체중 40kg 이상의 소아 환자를 대상으로 투여 받을 수 있게 됐다.

        식약처는 임부의 경우 유익성이 위해성을 상회하는 경유 투여가 가능하며 수유부의 경우 투여 중 수유를 중단할 것을 권고했다.

        또한 중증 간장애・신장애 환자는 투여가 권장되지 않으며, 중등증 신장애 환자는 니르마트렐비르 투여 용량을 반으로 감량하게 된다.

        https://www.yakup.com/news/index.html?mode=view&nid=264743

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          코로나치료제가 나와 있습니다.

          약의 부작용은 어떠한 약이든 있습니다.

          백신과 치료제가 나와있는 상황에서는 코로나에 걸려도 중증으로 가는 위험은 줄어 들었습니다.

          크게 걱정안하셔도 될것같습니다.

          답변이 도움이 되었으면 합니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            코로나19 확진자에 우선으로 투여하는 치료제는 팍스로비드이며 기저질환이나 약물상호작용등으로 복용하지 못하는 사람에게는 라게브리오는 투여합니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 화이자의 팍스로비드가 사용중입니다. 바이러스의 증식을 차단합니다. 65세 이상과 면역저하자에 우선적으로 사용되고 있습니다. 약국에서 개별적으로 구매할 수는 없습니다. 증상발현 5일이내 투약을 시작해야합니다. 5일동안 복용하고 증상이 좋아져도 끝까지 복용해야합니다.

              진통제, 항협심증제, 항통풍제, 진정수면제와 같이 복용하면 독성이 발생할수 있습니다.

              현재까지 알려진 부작용은 설사, 오심, 미각이상입니다. 대부분 약을 중단할 경우 호전된다고 합니다.

              효과가 100%가 아니므로 아직은 백신으로 감염예방이 효과적입니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                모든 약은 이점도 있고 단점도 있습니다. 이점이 단점보다 큰경우 약을 복용합니다. 코로나19 치료제들도 마찬가지입니다. 코로나19로 사망할 가능성이 높은 사람들은 치료제를 복용하여 치료해야합니다.

                  태안군보건의료원

                  현재 코로나 바이러스 감염증에 대한 항바이러스 치료제가 개발되어 있는 것이 맞습니다만 그것이 불안전하다는 주장은 근거가 없습니다. 부작용은 어떠한 약물이더라도 필연적으로 가능성이 있을 수밖에 없으며 코로나 치료제 또한 예외가 아닙니다. 부작용이 생길 가능성이 있다고 안전한 치료제가 아니라고 볼 수 없으며, 코로나 치료제의 부작용 확률은 불안전하다고 할 정도로 높지 않기 때문에 이미 안전한 코로나 치료제가 개발되어 있다고 할 수 있습니다.

                    근무약사

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    1. 원래 모든 약의 경우 어느정도 부작용이 존재하며, 부작용이 점점 경감되는 추세긴 하나, 아직까지 완전히 안전한 약은 존재하지 않습니다.

                    2. 코로나에 감염되는 경우 경증이면 굳이 전문치료제를 사용하지 않으며, 중등도 이상이거나 폐렴증상을 동반한 경우 치료제 사용 고려할 수 있습니다. 대표적인 치료제로는 렉키로나주/렘데시비르/팍스로비드 정도 있습니다.

                      대학병원

                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                      부작용이 없는 약물은 없습니다. 현재 출시되어있는 백신들도 모두 임상을 거쳐 출시된것이기에 안정성에대해 입증이 되어 았습니다.

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                        어떠한 약이라도 안전한 것은 없습니다. 백신도 마찬가지입니다. 또한 지금과 같이 단기간에 개발한 백신이라면 안정성에 취약할 수 밖에 없습니다. 약은 한 세대 이상 실험을 진행하는 경우도 있습니다. 1~2년 정도 조기 임상 과정을 거쳐서 나온 현재의 백신은 이러한 약이나 백신에 비해 안정성이 떨어질 수 밖에 없습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          성애병원신경과

                          안녕하세요. 조성진 의사입니다.머크와 릿지백세라퓨틱스가 개발한 알약형 코로나19 치료제 몰누피라비르 와 화이자의 팍스로비드 이후 아직까지는 새로운 경구용치료제는 나오지 않았습니다.

                            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                            안전한 치료제라는 것은 없습니다. 어떠한 치료제나 약이라도 효과가 있다면 반대로 부작용 및 후유증도 존재하게 되는 것입니다. 따라서 시대가 지나더라도 100% 안전한 치료제는 없을 것이나 이를 적절히 통제할 수 있는 치료제는 개발될 것으로 보입니다. 아직까지는 안전하다고 말할 수 없습니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                              팍스로비드는 코로나 바이러스의 생활사에 필요한 프로테아제(단백질 절단효소)를 억제하는 약으로 모든 변이종에 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 확진 5일 이내 복용해야합니다.

                                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                처방되고 있는 코로나 치료제 또한 임상시험상 안전한 의약품이지만

                                40대까지는 95~98%가 무증상이거나 경증이기에 굳이 역사가 길지 않은(장기 부작용 연구미흡) 코로나 치료제를 사용하고 있지 않습니다.

                                하지만 50,60대가 되면 무증상이나 경증이 아닌 비율이 7%를 넘기에 중증확률이 높은 경우 투여하고 있으며 코로나 치료제로 인한 득과실을 구분하여 처방되고 있는 것으로 보시면 됩니다.

                                  안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                                  아직까지 치료제는 알고계시는 그 약뿐입니다. 고위험군이 아닌이상 그 약을 복용하실 일은 적습니다. 보통은 자연치유가 되기 때문에 2차감염 예방과 증상 조절을 위해 감기와 비슷하게 약을 드십니다.

                                    안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                                    아직 코로나 치료제에 대한 연구가 충분히 이루어지지 않아 안전하고 코로나에 특이적인 치료제는 보급되지 않는다고 생각하시면 될 것 같습니다.

                                      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                      이미 개발된 경구 치료제가 있으며 이 약물도 안전성이 검증이 되었습니다.

                                      모든 약물에는 부작용이 존재하지만 FDA 승인이 난 만큼 안전한 약물들입니다.

                                      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                        가나요양병원

                                        아무리 안전한 약이나 백신도 부작용은 없을 수 없습니다.

                                        그렇기 때문에 반드시 의사 진료를 통해 상태를 확인하고 처방전이 필요하다고 볼 수 있습니다.

                                        현재 안전하다고 알려진 일반의약품(편의점등에서 구매할 수 있는 약물) 조차도 부작용은 있을 수 있습니다.

                                          연세이명규내과

                                          안녕하세요.

                                          현재 국내에도 팍스로비드나 라게브리오 등의 먹는 항바이러스제를

                                          사용하고 있으며 이들은 부작용이 심한 것은 아닙니다. 다른 바이러스를

                                          치료하는 항생제나 항바이러스제 역시 부작용은 갖고 있으며 현재 약제들은

                                          부작용이 강한 것은 아니며 이 보다는 치료 효과가 아주 우수하지는 않은

                                          단점이 있습니다. 앞으로도 치료제는 꾸준히 개발될 것으로 여겨집니다.