내과건강상담
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.07.06

코로나 예방접종 말고 백신 개발중인지요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나에 걸리면 증상에 대한 치료제만 있을뿐 아직 예방접종외 치료제 개발하고 있느지, 개발된다면 언제쯤 개발될련지 알고 싶습니다.

  • 예방접종과 백신은 동일한 말입니다. 즉, 예방접종을 받는 것이 백신을 접종 받는다는 것입니다. 말씀하시는 치료제는 백신이 아닙니다. 또한 치료제 역시 이미 개발이 완료되어 있으며 팍스로비드와 같은 제품들이 실제로 환자들에게 투약이 진행 중에 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 걸리면 증상에 대한 치료제 뿐만 아니라 백신도 현재 상용화되어 사용하고 있으며 변이바이러스에 대비하여 계속 연구중에 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 걸리면 증상에 대한 치료제 뿐만아니라 현재는 백신도 개발되어 있으나 현재 변이 바이러스에 대한 효과는 아직까지 명확히 밝혀진 바는 없습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    예방접종과 백신은 동일한 말입니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 코로나 전문치료제가 존재하며, 항바이러스제와 항체 치료제 모두 개발이 완료되어 있습니다.

    2. 항체 치료제로는 대표적으로 셀트리온의 렉키로나주가 있으며, 항바이러스제로는 팍스로비드/렘데시비르와 같은 약물이 있습니다.

    3. 백신도 효과가 약간 애매하긴 하지만 개발되었고, 향후 여러가지 항원에 대한 믹스형백신이 개발중입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 예방접종이 백신을 접종한다는 의미입니다. 현재 접종중인 백신들 모두 안전성과 효과를 입증받은 약들이므로 안심하고 접종하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 예방접종 = 코로나19 백신접종입니다. 지금 접종하는 약들은 모두 안전하며 효과가 있다고 입증받은 약들입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나 종식에는 백신이 완벽해야하는데, 백신을 무시하는 돌파감염의 사례가 나타나고 있습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 올해에 출시될 예정이라고 합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 코로나 치료제로 팍스로비드와 라게브리오가 개발되어 사용되고 있습니다. 참조하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 백신을 가지고 예방접종을 하는것입니다. 백신은 여러종류 현재도 개발중이며 지금 접종가능한 백신도 4가지정도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    치료제는 개발하고 있으나 생각보다 오래 걸립니다. 안정성을 모두 반영하기 위해서는 수년에서 수십년 가까이 걸릴 수 있는 것이 제약 및 치료제 개발입니다. 따라서 현재로서는 안정성이 모두 갖춰진 치료제 등이 언제 개발될지는 조금 더 지켜봐야 하며 정확히 언제라고 말할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치료제는 개발하고 있지만 단기간에 이뤄지기 쉽지 않습니다. 바이러스 전용으로 타겟을 하는 치료제 개발은 사실상 매우 어려운 인류의 과제입니다. 또한 변이가 자주 일어나기 때문에 변이에 맞는 치료제를 개발하는 것도 어렵습니다. 이러한 이유로 감기는 오랜 세월 인간과 함께 했지만 아직까지도 치료제가 개발되지 않고 있는 것과 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 백신이 예방접종에 사용되는 것입니다.

    치료제보다 먼저 2020년에 개발되어 상용중입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    예방접종이 백신입니다.

    치료제는 일단 화이자에서 개발된것 말고는 추가로 개발된것은 없습니다.

  • 안녕하세요.

    바이러스는 기본적으로 변이가 빠르고, 일반 세포내에 들어가 숨어있어 치료제 개발이 쉽지가 않습니다.

    코로나 뿐 아니라 많은 바이러스 질환치료제가 많이 연구중이나 빠른 시간내에는 쉽지 않아 보입니다.

  • 현재 코로나에 대한 증상에 대한 치료제도 아직 없습니다.

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    흔히 치료제로 알려져 있는 팍스로비드등은 위중증으로 가는 확률을 낮춰주는 역할을 주로 하게 됩니다.

    사망이나 중증으로 가지 않고 감기처럼 가볍게 지나갈 수 있도록 해주는 것이지 이도 완벽한 치료제로 보기는 어렵고,

    에이즈 바이러스도 몇십년 동안 아직 정복을 못하고 있기 때문에

    코로나도 바이러스 이므로 완전한 치료제 개발은 언제 될지 누구도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    이미 코로나 치료제로 팍스로비드, 라게브리오가 개발되어 사용 중에 있으며 이런

    항바이러스 제제들은 우리가 생각하는 것과 같이 바이러스 자체를 찾아 공격하거나

    사멸하는 기전을 갖고 있는 것은 아닙니다. 대부분은 바이러스가 증식하는 데 필요한

    효소 등을 억제하는 것이 주 기전으로 아직까지는 바이러스 자체를 공격하여 제거하는

    치료제는 이론적으로는 가능하더라도 인체에 들어가는 경우, 신체 장기나 세포도 같이

    파괴할 수 있어 제한이 되는 문제가 있어 그런 부작용을 줄이면서 치료 효과만을 보이는

    약제 개발은 시간이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.국내 제약·바이오 기업들의 코로나19 치료제 개발이 속도를 내고 있습니다. 셀ㆍ리온·일ㆍ제약 등은 올해 안에 치료제 상용화를 목표로 임상을 진행 중이고, 에스케이(SK)ㆍ이오사이언스는 코안에 뿌리는 코로나 예방·치료 스프레이를 개발하고 있습니다.다만 신약개발은 변수가 많아 성공여부는 불투명합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우세종이 될 것으로 예상되는 오미크론 세부 변이 BA.5가 기존 백신에 대해 회피 특징이 있기에

    많은 백신 개발 업체들이 BA.5 같은 세부변이를 겨냥한 백신을 개발 중이지만 재유행 전에 맞춰 생산할 수 있을지는 알수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    치료제 이미 있습니다. 고위험군이 아니면 처방이 나오지 않아서 복용할 일이 잘 없는것 뿐이죠. 보통사람이라면 치료제 투여하지 않아도 바이러스가 더이상 검출되지 않게 완치됩니다.