약 복용약·영양제
참신한오솔개261
참신한오솔개26122.08.20
코로나 백신말고 치료제가 나왔나요
나이
성별
남성

코로나 백신말고 치료제가 나왔나요 혹시 치료제가 있다면 백신접종을 안 해도 되는지요 바이러스 변이에 치료제가 유용한지도 알고싶군요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 코로나 치료제로 팍스로비드는 단백질 분해 효소를 차단, 코로나 바이러스 복제에 필요한 단백질 생성을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 방식으로 작용하는 치료제입니다. 치료제가 나온 경우에도 예방을 위해서는 백신접종을 우선적으로 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나치료제는 나와 있습니다.

    현재는 중증환자 나 기저질환이 있는 분들 위주로 처방되고 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 바이러스에 대한 백신과 치료제는 개발이 완료되어 있습니다.

    치료제로는 바이러스의 증식을 억제하는 항바이러스제를 사용하며, 대표적으로 팍스로비드/렘데시비르/렉키로나와 같은 약이 있습니다.

    다만 치료제가 바이러스의 예방효과는 전혀 없기 때문에 바이러스의 감염가능성을 낮추기 위해서는 백신을 가급적 접종하는 것이 좋습니다.

    변이가 일어나면 백신의 효과가 떨어지긴 하나, 치료제는 기본적으로 바이러스의 증식을 억제하기 때문에 변이가 일어나도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 백신 말고 치료제도 나왔습니다. 다만 기저질환 및 드시는 약에 따라서 부작용이 있을 수 있으며 보급화하기에는 아직 이르며 전문가의 판단하에서 위중증 이상만 사용하고 있습니다. 다만 치료제와 백신은 다른 역할이기 때문에 치료제가 있더라도 백신 접종은 별개입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    치료제가 있긴하지만 고위험군들에게 처방되는게 보통입니다.

    최근 재감염도 많이 늘어 기확진자들도 부스터샷까지는 접종 권고하고 있습니다. 따로 부작용이 없으셨다면 접종하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    경구 코로나19 치료제로 팍스로비드와 라게브리오가 있습니다. 둘다 돌연변이에 상관없이 효과를 보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나19의 치료제로 팍스로비드, 라게브리오, 렘데시비르, 렉키로나 등의 치료제가 나와있지만 백신과 치료제는 다르기때문에 백신은 접종해야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신은 감염을 예방하고 감염되더라도 위중증으로 이어지지않게해주는 약이고 치료제는 걸렸을 때 치료하는 약으로 두 약은 개념이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 치료제는 이미 개발되어있지만 일반인들에게 투여하기보다는

    중증 의심환자들에게 투여가 가능한 약들이며, 다른 약들과 상호작용이 많이 있기에

    미리 코로나 백신을 접종하여 사망, 중증확률을 낮추어 주시는 것이 권장됩니다.