기타 고민상담고민상담
그리운물수리18
그리운물수리1822.10.27

남들 앞에만 서면 너무 떨어버립니다

업무 특성상 남들 앞에서 PPT발표로 하는 일이 많은데 남들 앞에만 서면 너무 많이 떨어 제대로 발표를 못하고 실수를 할 때가 많습니다 어떻게 하면 극복할 수 있을까요

  • 안녕하세요. 강직한지빠귀226입니다.

    스피치학원을 다녔었는데

    정말떨리고 사람눈을 못쳐다보겠더라구요, 자신감있는 발성과 자세로

    회피하지않고 자신의 ppt를 동영상으로 찍으면서 연습하시는것도 도움될것같네요

  • 안녕하세요. 날씬한홍학53입니다.

    저도 그래서 공감이 많이 됩니다. 얼굴도 빨개지고 말도 괜히 더듬게 되더라구요. 무조건 연습했더니 조금 나아지긴 합니다. 전 이대로의 제 모습을 그냥 받아들이고 사랑하려구요 ㅋㅋ

  • 안녕하세요. 되알진여치3입니다.

    저의 개인적인 경험과 주변인들을 보고 느낀점을 토대로 말해보자면 반복적인 경험과 주변환경의 변화가 필요할듯 합니다.

    저 역시 매우 내성적이었으나 외부활동을 많이하고 활동적인 사람들과 어울릴땐 적극적이고 활기찬 사람이 되었었으나 다시 정적인 사람들과 어울리며 조용하게 생활하다보니 예전처럼 내성적이고 소극적인 사람이 되더라구요.

    결국 단박에 성격을 개조하는건 어렵습니다만 꾸준히 입을 떼다보면 어느새 변해있을거에요.

  • 안녕하세요. 스마트한떄까치260입니다.

    목적이 뚜렷한 일에 대한 스트레스 또는 본인 성격에 의한 성향의 영향 또는 본인 ppt에 대한 자신감 부족..

    등의 이유가 있겠네요...

    1...발표전 심호흡...

    2.. ppt 내용에 대한 완전한 이해(발표 예행연습)

    친구들과 노래방에 갔다 생각하고

    시선을 청중의 방향(정면)으로 하되 시선은 마주치지 않도록 하세요..(정면 방향의 사물에 시선고정)

    제가 쓰는 방법 입니다....