자신있는 포로리
자신있는 포로리23.07.12

우리나라는 왜220v를 사용하는건가요?

미국이나 일본을가면 모두 110V를 사용하는데 우리나라만 220V를 사용하는 이유가있을까요? 전력손실이 더크다고알고있는데..

  • 220볼트는 같은 전력에서 전류가 작아 전선이 가늘어도 되고, 전압강하가 적어서 전기의 품질이 좋으며, 같은 전선으로 110볼트보다는 많은 전력을 보낼수 있습니다.

    또한, 건설 단가가 110볼트 보다 저렴하게 시공할 수 있으나, 전압이 높아 감전의 위험이 높습니다.

    110볼트의 장점은 전압이 낮아 감전 위험이 적으나, 전류가 많아서 전선이 굵어야 하고, 전압강하가 많아 품질이 나쁘며 같은 전선으로 220볼트 보다 적은 전력밖에 보낼수가 없으며, 건설단가가 220볼트보다는 많이 들어가는 단점이 있습니다.

    이를 종합적으로 검토한 결과 220볼트로 사용하고 있습니다.